Опубликовано: 13.05.2020, 09:29
 

В США назвали покупку С-400 главным раздражителем в отношениях с Турцией


[image]

Приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 является главным раздражителем в отношениях Анкары и Вашингтона. Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, пишет Free News.

"С-400 - огромная проблема. Это исключительно сложный вопрос, поскольку он касается крупнейших инвестиций в оборону Соединенных Штатов и их союзников со времен Второй мировой войны - истребителя F-35. Действия Турции подрывают потенциал этого самолета", - заявил Джеффри во время видеоконференции Гудзоновского института.

По его словам, обе стороны зашли в тупик по этому вопросу. "В остальном мы довольно хорошо ладим с Турцией по большинству вопросов, включая Ливию, НАТО, Черноморский регион, Сирию и Ирак", - добавил дипломат.

Турция купила у России комплексы С-400 осенью 2019 года. Стоимость поставки ЗРК составила $2,5 млрд. Сделка вызвала недовольство США: Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, если она не вернет или не уничтожит российские комплексы ПВО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что американские власти смягчили свою позицию по С-400 и теперь просят не вводить их в эксплуатацию. Эрдоган заявлял, что ЗРК начнут боевое дежурство в апреле 2020 года, однако эпидемия коронавируса в стране отодвинула сроки развертывания комплексов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости