Опубликовано: 13.05.2020, 16:57
 

Энгельсские бомбардировщики пролетели над Москвой

Из-за коронавируса в необычном формате прошло празднование 75-летия Великой Победы по всей стране и в Саратовской области в частности


[image]

Стратегические бомбардировщики с Энгельсской авиабазы приняли участие в авиационном параде Победы в Москве. Клин Ту-95 пролетел над Саратовом 9 мая приблизительно в 9 часов утра на высоте 300 метров на скорости 600 км/ч. Зрелище было впечатляющим, многие горожане отметили, что у десятков авто включилась сигнализация.

Затем над городом прошел стратегический бомбардировщик Ту-160, который совместно с Ил-78 провел имитацию дозаправки в воздухе. Свой полет летчики посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной
войне.

Накануне Дня Победы саратовский губернатор Валерий Радаев засел за телефон и принялся названивать ветеранам войны, поздравляя их с праздником. Глава региона побеседовал со знаменитой "регулировщицей Победы" Марией Филипповной Лиманской, с ветеранами Анатолием Андреевичем Гераськиным и Петром Дмитриевичем Колчиным.

По случаю праздника в Саратовской области состоялись торжественные мероприятия по вручению юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Всего вручено 13174 награды. Отметим, что медалью награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, иные категории граждан.

Саратовский академический театр оперы и балета 9 мая представил премьеру онлайн-концерта, посвященного 75-летию Победы. В новом формате прозвучали самые известные песни о войне: "На безымянной высоте", "Катюша", "В лесу прифронтовом", "Темная ночь", "Ехал я из Берлина", "Огонек", "День Победы" и многие другие. Солисты театра специально к памятной дате записывали видеоролики в домашних условиях, не нарушая самоизоляции. Каждый артист сам выбирал песню для исполнения.

В Саратове салют в честь Дня Победы планировался на Театральной площади, но был перенесен на Соколовую гору, в парк Победы. Горожан попросили не приходить, поскольку "нахождение в местах массового скопления людей может угрожать здоровью".

За салютом можно было наблюдать с балконов и в прямом эфире на официальной странице Михаила Исаева в соцсети Инстаграм.

Радаев поблагодарил саратовцев за участие в праздновании Дня Победы в условиях ограничений:

- Многие выходили с фотографиями своих близких - участников войны - на балконы, вместе пели "День Победы". Волонтеры и военные поздравили ветеранов дома. Особенно трогательно, когда в соцсетях о героическом военном пути своих прадедов рассказывали маленькие дети.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Саратов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости