О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Таежный "Форпост": военные дроны защитят Сибирь от пожаров и паводков

Военные разворачивают в Сибири отряды беспилотников-спасателей. Дроны будут мониторить обстановку в регионе, чтобы своевременно выявлять очаги возникновения лесных пожаров и угрозы паводков

Военные разворачивают в Сибири отряды беспилотников-спасателей. Дроны будут мониторить обстановку в регионе, чтобы своевременно выявлять очаги возникновения лесных пожаров и угрозы паводков. Помимо стандартных войсковых аппаратов "Орлан-10" и "Элерон" в группировку БПЛА войдут тяжелые дальнобойные "Форпост" ВКС России. Они способны непрерывно находиться в воздухе до 18 часов и действовать на удалении в 250 км от пункта управления.

Им сверху видно все

Принципиальное решение о развертывании группировки беспилотников в Сибири принято, сообщили источники "Известий" в военном ведомстве. В нее войдут несколько десятков аппаратов из состава штатных подразделений Центрального и Восточного военных округов. Основу подразделения составят дроны "Орлан-10" и "Элерон", входящие в состав Сухопутных войск, а также беспилотники дальнего радиуса действия "Форпост", стоящие на вооружении ВКС.

Первые отряды армейских БПЛА во взаимодействии с силами МЧС уже несут дежурство в периоды паводков и лесных пожаров. Так, в связи с началом пожароопасного сезона в Хакасии, Красноярском крае и на Алтае подразделения беспилотной авиации выявляли очаги, действуя в диапазоне высот от 300 до 1000 м, и в радиусе до 100 км от наземной станции управления, сообщали ранее в Центральном военном округе.

Для более качественного ведения воздушной разведки военные применяли тепловизионные камеры, которые позволяют выявлять очаги в труднодоступной лесистой местности. Лесопожарная обстановка транслировалась операторами расчетов в режиме онлайн на командный пункт.

Также армейские БПЛА нынешней весной привлекали для мониторинга очагов лесных пожаров в Бурятии. Беспилотники "Орлан-10" обследовали там более 3 тыс. кв. км территории.

"Орлан-10" весит всего 18 кг, его можно перевезти на легковом автомобиле, он способен взлетать и садиться с любой ровной площадке. Это позволяет использовать аппарат даже в удаленных и труднодоступных местах. Дрон имеет радиус действия до 120 км и может находиться в воздухе до 14 часов. Сегодня "Орланы" являются самыми распространенными БПЛА в российских вооруженных силах. На вооружении стоят несколько сотен комплексов, в основном в Сухопутных войсках.

Для базирования 500-килограммового "Форпоста" необходимы аэродромы. Зато он способен непрерывно находиться в воздухе до 18 часов и действовать на удалении в 250 км от пункта управления, что позволяет беспилотнику контролировать большее пространство. Этот тип дронов принят на вооружение ВКС и ВМФ России.

Оба типа БПЛА оснащены видеокамерами высокого разрешения и тепловизорами, способными вести наблюдение в реальном времени. Инфракрасные камеры позволяют дронам обнаружить незначительные возгорания даже ночью.

В помощь МЧС

Согласно данным, приведенным на сайте МЧС, на вооружении сил ведомства стоят более 1,5 тыс. беспилотных авиационных систем, однако большинство из них - небольшие коптеры. Аппаратов самолетного типа относительно немного, а тяжелых, как в ВС, нет вовсе.

11 мая этого года в ведомстве сообщили, что в прошлом году беспилотная авиация МЧС выполнила более 7,7 тыс. полетов, обследовала почти 12 тыс. кв. км и выявила более 90 очагов пожаров. Во время поисковых полетов было найдено 37 человек, потерявшихся в лесных массивах и труднодоступных районах.

Сегодня беспилотники МЧС привлекают для мониторинга ситуации с весенним половодьем, которое продолжается в 32 регионах страны. По данным ведомства, в 15 регионах остаются подтопленными 35 жилых домов, 507 приусадебных участков, 19 низководных мостов и 23 участка автомобильных дорог. Отрезанными оказались 30 населенных пунктов. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Якутии, Пермском крае и Архангельской области.

- В Сибирском регионе в последние годы участились чрезвычайные ситуации: как наводнения, так и пожары, - рассказал "Известиям" доцент РЭУ им. Плеханова полковник Александр Перенджиев. - Обширные территории малонаселены или вовсе безлюдны. Но реагировать на пожары надо не тогда, когда они подходят впрямую к населеенным пунктам, а в самом начале возгорания. Точно так же надо своевременно принимать меры при наводнениях. Кроме того, не все ЧС имеют природное происхождение, часто виновниками лесных пожаров становятся люди. Неплохо было бы выявлять и граждан, которые нарушают меры безопасности - например, разводят костры там, где это запрещено.

В последние годы руководство Минобороны активно использует армейские силы для помощи гражданскому населению. Сейчас военные медики и подразделения РХБЗ борются с распространением коронавируса. В прошлом году две бригады Железнодорожных войск (ЖДВ) устраняли последствия паводков в Иркутской области. Бойцы чинили железные и автомобильные дороги, жилые дома и социальные объекты, расчищали местность от завалов. В Приамурье военные за несколько дней построили несколько дамб возле реки Зея, защитив от наводнения город Свободный.

Ранее "Известия" сообщали, что ЖДВ начали получать легкие беспилотники "Тахион", а позднее их оснастят дронами "Орлан-10". Первые машины поступили в 5-ю отдельную железнодорожную Познанскую Краснознаменную бригаду, базирующуюся в Абакане. Сибирские части ЖДВ уже применяли аппараты на недавних учениях. Предполагается, что военные железнодорожники станут активно использовать подразделения БПЛА при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка