Автор: Илья Вайсберг, ветеран инженерно-авиационной службы ГА
Опубликовано: 14.05.2020, 16:16
 

Техническое братство

Очерки истории отечественной инженерно-авиационной службы гражданской авиации


[image]

Недавно вышло из печати уникальное издание - двухтомник "Атланты держат небо. Очерки истории отечественной инженерно-авиационной службы гражданской авиации".

Работа над двухтомником продолжалась в течение четырех лет. Его подготовили известные авиационные специалисты, авторы многих публикаций и исторических материалов по авиационной тематике В.В. Горлов, Ю.А. Остапенко, И.А. Филатов, И.Г. Шустов. Книга выпущена издательством "Авиалогистика".

В издании охватывается практически весь период развития отечественной гражданской авиации от начала полетов первых аэропланов до настоящего времени.

"Атланты держат небо…" - это первый капитальный труд, посвященный инженерно-авиационной службе отечественной гражданской авиации. Авторами проработан обширный исторический материал, основанный на исследовании монографий, воспоминаниях современников и очевидцев многих значимых событий. История инженерно-авиационной службы, как и общая история гражданской авиации нашей страны, изобилует фактами героизма, даже самопожертвования, преданностью и любви к авиации, а также конкретными примерами напряженного труда тысяч и тысяч авиационных специалистов - механиков, мотористов, техников, инженеров и других работников, готовивших воздушные суда к полетам.

В издании уделено большое внимание развитию авиационной техники, производственной инфраструктуры, но самое главное - людям! В этой связи вспоминаются слова выдающегося министра гражданкой авиации СССР Бориса Павловича Бугаева, постоянно напоминавшего своим коллегам о том, что гражданская авиация - это неразрывная триада: люди, техника, организация.

Представлен весь портретно-биографический ряд руководителей отечественной гражданской авиации. Авторы проделали большую работу, восстановив практически и подобный ряд руководителей инженерно-авиационной службы, что представляет особую ценность книги. Мы знакомимся с именами, о которых ранее не было ничего известно или подзабыто.

Материалы книги свидетельствуют о том, что на всем протяжении истории отечественной гражданской авиации отраслью руководили грамотные, инициативные, преданные авиации люди. Это, в особой степени, относится к инженерно-авиационному корпусу.

Кадры специалистов среднего технического образования готовило более полутора десятков авиационно-технических училищ гражданской авиации. Будущие специалисты инженерно-авиационной службы высшей технической квалификации обучались в нескольких отраслевых высших учебных заведениях (КИИГА, РИИГА, МИИГА) и в ряде вузов авиационной промышленности (МАИ, МАТИ, ХАИ, КуАИ, КАИ, УАИ).

В гражданской авиации была сформирована мощнейшая инженерно-авиационная служба, способная обеспечить летную годность любых воздушных судов в самых сложных климатических условиях. Автор этих строк гордится тем, что в течение многих лет был причастен к этому благородному делу.

Трудно переоценить важнейшее значение и огромное влияние инженерно-авиационной службы отрасли на обеспечение эффективности и безопасности авиаперевозок.

Большой интерес представляют очерки непосредственных участников процессов технического обслуживания и ремонта воздушных судов в непростых современных условиях (технические центры авиакомпаний "Аэрофлот", S-7, "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и др.).

В недалеком прошлом важную роль в обеспечении надежности и эффективности эксплуатации авиационной техники играл ее капитальный ремонт. В середине 1980-х гг. более 70% объема авиаперевозок в СССР выполнялось на авиационной технике, прошедшей капитальный ремонт на заводах ГА. В тот период из 150 тыс. специалистов, занятых в системе поддержания летной годности воздушных судов, около 50 тыс. работали на авиаремонтных заводах.

Сегодня капитальный ремонт авиатехники, за исключением ряда вертолетов и авиадвигателей, утратил свое значение и стал составным звеном системы технического обслуживания. В книге уделено значительное внимание авиаремонтному производству. Это долг памяти авиаремонтникам, их роли в развитии отечественной авиации.

Работники инженерно-авиационных служб - скромный, но очень сильный и надежный авиационный народ. В книге сквозит уважение, признательность и любовь к ним со стороны коллег по авиатранспортному цеху, особенно летного состава, словом - "Атланты".

Книга неординарна по своей структуре. Наряду с серьезным историческим и методическим материалом, в ней присутствуют юмор, поэзия, увлечения, разнообразное творчество талантливых людей.

В 900-страничном двухтомнике опубликовано 1200 фотографий, названо несколько тысяч фамилий, представлено много образцов творчества и увлечений "технарей".

На мой взгляд, представленное издание будет интересно не только ветеранам, но и молодому поколению специалистов инженерно-авиационной службы, всем авиаторам и тем, кто интересуется историей отечественной авиации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости