Опубликовано: 14.05.2020, 19:52
 

Президент Молдавии обещает вернуть аэропорт государству


[image]

Президент Молдавии Игорь Додон провел 14 мая заседание Высшего совета безопасности страны. Одним из ключевых вопросов обсуждения стала ситуация с Кишиневским международным аэропортом, возвращение этого объекта в собственность государства.

По словам молдавского лидера, власти принимают ряд мер, чтобы отменить соглашение о концессии и готовы применить такие аргументы, как "невыполнение инвестиционных обязательств" и "несостоятельность инвестора". В настоящее время счета концессионера компании Avia Invest, принадлежащей Илану Шору (находится в международном розыске за кражу денег из банковской системы РМ), заблокированы. Таким образом были созданы условия, в результате которых он не в состоянии выплатить госналоги.

"До 1 января 2020 г. инвестор не выплатил 66 млн евро. У него есть время до 30 августа, но нет денег", - отметил Додон.

При этом он отметил, что компания Avia Invest спасла правительство Майи Санду, которое находилось у власти до ноября прошлого года. Напомним, после пяти месяцев правления кабмин под управлением лидера правоцентристской партии "Действие и солидарность" сменила команда технократа Иона Кику.

"Avia Invest обязана оплатить сбор за надзор и поддержание условий сертификации аэродромов. Что сделали члены правительства Майи Санду? Подписали соглашение о реструктуризации, чтобы долг был выплачен до мая 2020. Если бы они тогда настояли на погашении, то можно было бы уже тогда признать Avia Invest неплатежеспособной и расторгнуть договор о концессии. Я запросил детали у правительства о том, почему чиновники из прошлого кабмина допустили такую ситуацию в ущерб стране", - сказал Додон.

В 2013 году решением правительства демократов кишиневский аэропорт был передан в управление Avia Invest. После смены власти в Молдавии компания Шора 19 августа подписала соглашение о переходе права управления объектом NR Investments, эксклюзивным бенефициаром которой является Нат Ротшильд. Однако 23 декабря выяснилось, что 95% акций концессионера перешли Komaksavia Airport Invest Ltd, принадлежащей российскому бизнесмену - бывшему топ-менеджеру компании "Газпром" Андрею Гончаренко. После того, как была инициирована процедура возвращения аэропорта из частного управления путем признания договора о первоначальной концессии незаконным, новый инвестор пообещал отстаивать свои права в международных судебных инстанциях.

На заседании ВСБ Молдавии также обсуждалось расследование кражи миллиарда евро из банков страны. Это стало результатом координированных действий Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, выдавалось много кредитов без какого-либо очевидного бизнес-обоснования. Организовал мошенническую схему в 2014 году лидер партии "Шор" бизнесмен Илан Шор при поддержке тогдашнего руководителя партии власти олигарха Владимира Плахотнюка. Сейчас оба находятся в национальном и международном розыске. Сумма ущерба составила 12% ВВП Молдавии. Позже трем банкам, через которые осуществлялась эта операция, Нацбанк выдал под гарантии правительства кредиты на ту же сумму в виде гособлигаций под 5% годовых, их обязались погасить в течение 25 лет. Как объяснили тогда в правительстве демократов, это нужно было, чтобы не допустить паники в банковском секторе. Деньги были переведены в госдолг, который лег на плечи населения.

Игорь Додон считает, что до сих пор расследование "кражи века" имитировалось и только в последние месяцы ситуация изменилась.

"Отчет Kroll был ошибочным. За последние два-три месяца прокуроры предъявили обвинения 10 банкирам, обыскали несколько учреждений и создали совместные следственные группы. Существует значительный прогресс в расследовании банковского мошенничества. Тех, кто совершил эти нарушения, вы увидите, в ближайшее время. Вор должен быть в тюрьме", - заявил президент Молдавии.

EADaily сообщало, что глава делегации Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко в начале недели упрекнул молдавские власти в пассивности расследования по резонансным делам, в первую очередь банковского, находящимся на контроле западных партнеров. Евросоюз беспокоит отсутствие ощутимых результатов как с точки зрения возврата украденных денег, так и привлечения виновных к ответственности. Дипломат подчеркнул, что это важный сигнал для союзников, которые ставят под сомнение дальнейшую микрофинансовую помощь РМ.

"В случае Шора дела не движутся в течение очень долгого времени. И с точки зрения расследования, мы пока не видели прогресса и ждем этого", - подчеркнул Михалко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости