Опубликовано: 15.05.2020, 10:09
 

Трамп назвал сумасшествием производство деталей F-35 за пределами США


[image]

Большое количество стран-участников в производственной цепочке истребителя пятого поколения F-35 являются ее уязвимым местом, заявил президент США Дональд Трамп 14 мая в интервью Fox Business Network.

Трамп заявил, что подход к созданию F-35 является "глупостью, которую он увидел в подходе Америки к ведению международной торговли".

"Это замечательный истребитель, и мы производим его компоненты по всему миру. Например, мы производим их в Турции. Потому что президент Барак Обама и другие, я их не виню, считали, что это будет отличной идеей", - сказал Трамп.

Американский лидер отметил, что проблемы появляются в ситуации, когда возникают сложности в отношениях с одной из стран-производителей. Тогда, по словам Трампа, отказ этой страны поставлять компоненты угрожает всей программе F-35.

"Это сумасшествие! Мы должны производить все элементы в США", - подчеркнул американский лидер.

На вопрос журналиста о том, могут ли США полностью производить все детали F-35 на своей территории, президент США ответил, что работа над этим ведется. Он добавил, что фюзеляжи F-35 производятся в Турции и если отношения США с Турцией будут под угрозой - Анкара может отказаться поставлять США элементы истребителя.

Отметим, что Турция действительно производила элементы центроплана F-35, но основная часть фюзеляжа собирается на территории США на заводах корпорации Northrop Grumman. Производство Турцией указанных элементов было прекращено после исключения Анкары из программы F-35 в связи с покупкой Турцией российских комплексов ПВО С-400, что вызывало недовольство Вашингтона.

Издание Breaking Defence сообщило, что Счетная палата США на днях обнаружила наличие сложностей при реализации программы единого ударного истребителя (Joint Strike Fighter, JSF). Проблемы возникли с заменой 15 ключевых деталей, которые ранее поставлялись именно Турцией.

При этом вся программа создания истребителя пятого поколения изначально планировалась и реализовывалась как распределенная. В качестве одной из целей программы прямо декларировалось построение тесных связей между США и их союзниками. Около 300 000 деталей, необходимых для сборки самолета, изготавливаются на заводах стран-членов программы по всему миру. В частности, итоговая сборка самолетов производится на заводах в трех странах: в Форт-Уэрте, штат Техас в США, в Камери в Италии и в городе Нагоя в Японии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Красная весна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости