Опубликовано: 15.05.2020, 16:05
 

Память российского летчика Романа Филипова увековечили на месте его гибели в Сирии


Мемориальная доска памяти установлена в честь российского летчика Романа Филипова, который погиб в сирийской провинции Идлиб, сражаясь с террористами.

Майор Роман Филипов погиб в неравном бою с террористами неподалеку от сирийского города Саракиб, трагедия произошла 3 февраля 2018 года. Филипов управлял штурмовиком Су-25СМ, который сбили боевики при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса. Филипов понял, что у него нет возможности выровнять самолет, поэтому решил катапультироваться, перед этим приказав вызвать сотрудников поисково-спасательной службы.

После того, как летчик приземлился, он вступил в бой с террористами. Раненный и без патронов Филипов решил совершить пожертвовать в бою собой, ликвидировав несколько боевиков. Именно в этот момент он произнес знаменитую фразу: "Это вам за пацанов!". Звание Героя России Филипову присвоено посмертно, указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Точное место гибели летчика Филипова удалось установить в марте 2020 года, когда армия Сирии освободила город Саракиб от террористов. Российская сторона решила установить мемориальную доску на камне, около которого Филипов принял последний бой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Inforeactor.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости