Опубликовано: 18.05.2020, 14:17
 

Китай может вооружиться собственным истребителем пятого поколения


[image]

Новейший китайский истребитель пятого поколения Shenyang FC-31, который изначально разрабатывался для поставок на экспорт, может быть в ближайшем будущем принят на вооружение Народно-освободительной армии страны. Разработчик уже представил эту боевую машину в традиционной для китайской военной авиации раскраске.

Публикация рядом изданий фотографий нового Shenyang FC-31 в раскраске НОАК вызвала довольно серьезные споры в экспертной среде о том, какой будет дальнейшая судьба этого проекта. Сейчас многие прочат ему будущее в рядах ВМС или ВВС Китая. Кроме того, уже появилась сообщение от одного из государственных телеканалов о том, что самолет, который изначально создавался лишь для поставок в другие страны, действительно может поступить на вооружение в НОАК.

О существовании проекта по созданию этого самолета впервые стало известно еще 9 лет тому назад, когда были опубликованы снимки неизвестного воздушного судна с индексом F60. Спустя всего год самолет уже представили широкой публике на авиасалоне в городе Чжухай. Тогда же и появились официальный данные о том, что этот самолет разработан специалистами компании SAiC и получил название Shenyang FC-31. Машину сразу же нарекли истребителем пятого поколения, способным решать широкий спектр боевых задач, а также поражать наземные и воздушные цели.

Уже в 2016 году, в дополнение к первому опытному образцу истребителя, была создана вторая такая же машина, а еще спустя пару лет появились сообщения о том, что на базе этой машины планируется разработать палубный истребитель. Что же касается его актуальной сухопутной версии, то она должна была быть предназначена исключительно для экспорта - вооружение НОАК такими самолетами изначально не планировалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Актуальные новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости