Опубликовано: 18.05.2020, 19:26
 

На "Роствертоле" резко рухнули финансовые показатели

Чистая прибыль в I квартале снизилась с 2,2 млрд рублей до 7 млн


[image]

Показатели работы ПАО "Роствертол" в январе-марте 2020 года резко снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль сократилась до 6,9 млн рублей с 2,2 млрд рублей годом ранее, свидетельствуют данные ежеквартального отчета.

Также упала и выручка предприятия - в 20 раз, до 1,2 млрд рублей. Себестоимость по РСБУ сократилась в 14 раз, до 1,18 млрд рублей.

При этом прочие расходы компании падали не столь стремительно - всего на 37%, до 1,9 млрд рублей. Прочие доходы, напротив, увеличились - до 3,2 млрд рублей с 2,5 млрд рублей.

В результате предприятию удалось свести концы с концами, продемонстрировав минимальную чистую прибыль за квартал.

При этом у "Роствертола" хороший запас прочности. Нераспределенная чистая прибыль на конец периода - 36,8 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность - 25,5 млрд рублей.

Падение показателей объясняется цикличностью заказов на вертолетную технику. В военной сфере он резко сокращается, в гражданской - плохо растет из-за низких цен на нефть.

В компании подсчитали, что в 2021-2026 годах в мире будет выпущено вертолетов среднего и тяжелого классов в пределах 420-480 единиц. К концу 2020 года будут завершены почти все мировые программы приобретения вертолетов.

- Рост объемов производства станет возможным не ранее 2030 года, когда вступят в силу новые программы США Future Vertical lift FVL Великобритании Medium Lift replacement program Франции HIL и аналогичные программы в других странах, - говорится в ежеквартальном отчете компании.

Прогноз по гражданским вертолетам более оптимистичный. По информации "Роствертола", ближайшее будущее будет зависеть от того, насколько быстро прекратится спад в секторе оффшорной разведки нефти и газа, на долю которого приходится 40% спроса на новые гражданские вертолеты.

Также рынок будет поддерживаться растущим спросом со стороны правоохранительных органов, экстренных медицинских, пожарных служб, туроператоров и летных школ.

- В этих секторах засвидетельствовано увеличение коэффициента использования и цикличности обновления парка, что поддержит спрос в существующих условиях, пока цены на нефть не начнут расти, - прогнозируют в компании.

Завод "Роствертол" основан в Ростове-на-Дону и занимается выпуском гражданских и военных вертолетов серии Ми-26, военных Ми-35М и Ми-28Н "Ночной охотник". Компания входит в состав "Вертолетов России", контролируемых госкорпорацией "Ростех".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Панорама». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости