Опубликовано: 19.05.2020, 12:42
 

Проект профессионального стандарта "Работник по профессиональной уборке", включавший трудовые функции по мойке и уборке воздушных судов отправлен на доработку


[image]

Комитет по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта принял участие в онлайн - совещании Национального агентства развития квалификаций по вопросам разрабатываемых профессиональных стандартов сферы СПК ЖКХ.

На совещании присутствовали представители СПК, разработчики и соразработчики профессиональных стандартов. Проект профессионального стандарта "Работник по профессиональной уборке" был представлен Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В совещании от СПК воздушного транспорта приняла участие руководитель комитета по профессиональным стандартам - Ермилина Анна Сергеевна. Анна Ермилина озвучила участникам совещания позицию СПК воздушного транспорта по профессиональному стандарту "Работник по профессиональной уборке", который по мнению разработчиков мог бы быть применим в отрасли воздушного транспорта. Так, со слов Анны Ермилиной, "в проекте профессионального стандарта "Работник по профессиональной уборке", разработанного СПК ЖКХ, содержатся ссылки на профессии воздушного транспорта, а именно: Мойщик воздушных судов 1-го разряда; Мойщик воздушных судов 2-го разряда; Мойщик летательных аппаратов. Данный проект профессионального стандарта не был направлен разработчиками на рассмотрение в СПК воздушного транспорта и не был рассмотрен работодателями воздушного транспорта. Мойщик воздушных судов осуществляет в гражданской авиации не только внутреннюю уборку и внутреннюю мойку воздушного судна, но и мойку, очистку наружной обшивки воздушного судна. В своей деятельности использует специальное оборудование, и должен обладать знаниями и умениями, которые позволяют ему осуществлять трудовые функции по уборке и мойке воздушных судов гражданской авиации. В проекте данного профессионального стандарта не описаны знания и умения необходимые для выполнения трудовых функций мойщиками воздушных судов, которые упоминаются в проекте профессионального стандарта. В этой связи проект профессионального стандарта "Работник по профессиональной уборке" в отрасли воздушного транспорта не применим. Поэтому СПК воздушного транспорта считает необходимым исключить из проекта профессионального стандарта упоминания профессий "Мойщик воздушных судов" и "Мойщик летательных аппаратов".

Кроме того, СПК воздушного транспорта выдвинул предложение Минтруду России и НАРК с целью повышения эффективности профессионально-общественного обсуждения профессиональных стандартов внести изменения в приказ Минтруда России №671н от 30.09.2014 г. "Методические рекомендации по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов профессиональных стандартов", а именно - рекомендовать разработчикам, несмотря на отнесение профессиональных стандартов к определенному виду профессиональной деятельности, направлять на рассмотрение проекты профессиональных стандартов тем советам по профессиональным квалификациям, к которым могут относится указанные в проектах профессиональных стандартов наименования должностей, профессий или иные ссылки на область применения данных профессиональных стандартов.

В результате онлайн - совещания было принято решение о проведении дополнительных консультаций с заинтересованными СПК и их доработке в срок до 01.10.2020 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «СПК Воздушного транспорта» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «СПК Воздушного транспорта». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости