Опубликовано: 19.05.2020, 15:36
 

Центр сертификации "Ростех-сертификат" перешел к дистанционной сертификации в период пандемии


[image]

Центр сертификации "Ростех-сертификат" (входит в АО "РТ-Техприемка" Госкорпорации Ростех) ввел в практику проведение дистанционных аудитов систем менеджмента с применением информационных технологий на фоне пандемии. В конце апреля специалисты Центра сертификации провели дистанционный аудит системы менеджмента качества (СМК) на предприятии АО "Полимер" г. Чапаевск в рамках подтверждения действующего сертификата соответствия.

Для проведения дистанционных аудитов специалисты Центра сертификации "Ростех-сертификат" использовали требования и рекомендации Международного форума по аккредитации. С каждым клиентом, у кого сроки проведения аудита совпадали с ограничительными мерами в период пандемии, руководитель Центра "Ростех-сертификат" оценивает риски и возможность проведения аудита в дистанционной форме и принимает решение о возможности проведения такого аудита в каждом отдельном случае.

Факторами, влияющими на принятие решения, являются: вид аудита, результативность функционирования системы менеджмента заказчика и отсутствие критических несоответствий за предыдущий цикл сертификации, наличие серьезных изменений во внешних и внутренних факторах, оказывающих влияние на функционирование системы менеджмента.

"Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на функционирование организаций и их систем менеджмента. Такие изменения требуют незамедлительной реакции и принятия соответствующих мер. В начале апреля мы внедрили информационные технологии в процесс сертификации и обучения. На сегодняшний день уже отработали механизмы проведения дистанционных аудитов и обучения и готовы обеспечить поддержку нашим клиентам в период ограничительных мер" - отметила руководитель Центра "Ростех-сертификат" Анна Исаева.
По результатам проведенного аудита СМК АО "Полимер" принято решение о подтверждении соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 и выдаче сертификата. Аудит проводился в несколько этапов: анализ документации СМК организации и проведение собеседований с руководителями процессов с целью подтверждения адекватности разработанных процедур.

На данный момент ведутся работы еще по трем предприятиям: ООО "Кузница", АО "Вольский механический завод" и АО "Серовский механический завод".

"РТ-Техприемка" - организация прямого управления Государственной корпорации "Ростех". Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр "Ростех-сертификат", осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам в рамках лицензионного соглашения с Quality Austria GmbH.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Дайджест прессы за 19 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Техприемка"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости