Опубликовано: 20.05.2020, 15:23
 

95 лет со дня рождения Алексея Туполева


[image]

20 мая 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения советского авиаконструктора, Героя Социалистического труда, академика АН СССР Алексея Туполева.

Алексей Андреевич Туполев родился в семье выдающегося ученого и авиаконструктора Андрея Туполева. В возрасте 17 лет пришел работать в ОКБ А.Н. Туполева. В 1949 году окончил МАИ и продолжил работу в конструкторском бюро. Принимал участие в проектных работах по созданию Ту-16, Ту-95 и других стратегически важных самолетов Туполева.

Во второй половине 50-х годов в ОКБ А.Н. Туполева создается подразделение "К", где Алексей Туполев возглавляет принципиально новое направление - создание семейства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения. Благодаря его системному инженерному мышлению были доведены до серии и приняты на вооружение сверхзвуковой БПЛА Ту-123 "Ястреб", полностью спасаемые многоразовые БПЛА Ту-141, Ту-143 и разведывательные комплексы на их основе.

Одним из значимых проектов стало участие в создании первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

31 декабря 1968 года он совершил первый полет.

В 1973 году Алексей Андреевич становится генеральным конструктором ОКБ. Руководит работами над военными проектами Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-142М, Ту-95МС, решает вопросы внедрения в эксплуатацию пассажирского Ту-154,организует работы по его дальнейшему развитию.

Особо стоит отметить выдающуюся организацию работ по созданию коллективом ОКБ А.Н. Туполева во главе с Алексеем Туполевым стратегического авиационного комплекса Ту-160, не имеющего и сейчас аналогов в мире, его запуску в серийное производство и передаче в эксплуатацию ВВС России.

В 80-90-е годы накопленный туполевским КБ технический опыт по созданию перспективной пассажирской авиации Алексей Туполев успешно реализовал в семействе самолетов Ту-204/214. Самолеты Ту-214 производятся и в настоящее время. Под его руководством ведутся проектные работы по гиперзвуковой тематике и опытные работы по внедрению в авиацию альтернативных источников топлива. На базе Ту-154 создаются опытные образцы Ту-155, работающие на жидком водороде и сжиженном природном газе.

Помимо работы в ОКБ Алексей Андреевич вел большую преподавательскую и научную деятельность, был профессором и заведующим кафедрой МАТИ.

Алексей Туполев был талантливым авиационным инженером и конструктором, внес неоценимый вклад в развитие отечественной пассажирской авиации и военных авиационных комплексов дальней авиации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Туполев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Туполев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)

Комментарии к новости