Опубликовано: 21.05.2020, 14:46
 

Останки десятков мамонтов нашли при строительстве нового аэропорта Мехико

В основном это одни из самых крупных представителей семейства слоновых - мамонты Колумба


Мексиканские палеонтологи нашли остатки около 60 мамонтов в месте, где строится новый аэропорт Мехико. Об этом пишет Excelsior.

По словам одного из ученых, сотрудника Национального института антропологии и истории Мексики Франсиско Санчеса Нава, почти все находки принадлежат мамонтам Колумба (Mammuthus columbi) - одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали на Земле. Их масса могла достигать 10 тонн, рост - до 4 метров.

Палеонтологи считают, что мамонты Колумба были потомками южных мамонтов (Mammuthus meridionalis), которые попали в Северную Америку около 1,5 млн лет назад. Эти животные жили на юго-западе современных США, а также в Мексике и вымерли около 11,5 тыс. лет назад.

Сейчас в районе, где должен появиться новый аэропорт, работают около 30 археологов и три реставратора. "Сказать, что мы не влияем на скорость выполнения работ означало бы соврать, но мы координируем нашу деятельность с теми, кто отвечает за строительство", - добавил ученый.

В 2019 году в муниципалитете Тультепек, который находится по соседству с будущим аэропортом, археологи обнаружили две ловушки для мамонтов. В ямах, вырытых более 15 тыс. лет назад, находились свыше 800 костей, принадлежавших по меньшей мере 14 гигантским животным. В конце 2018 года в Тультепеке был открыт "Музей мамонта", его главным экспонатом стал воссозданный скелет представителя семейства слоновых, которому на момент смерти было 20-25 лет.

 

Дайджест прессы за 21 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости