Опубликовано: 21.05.2020, 18:05
 

Украина пригрозила Ирану судом в случае невозможности договориться по сбитому самолету

Замминистра иностранных дел страны Евгений Енин напомнил, что предметом переговоров являются две основные темы - передача "черных ящиков", а также выплата компенсаций


Киев ожидает от Тегерана перехода к конкретным действиям при сотрудничестве по делу сбитого иранскими военными пассажирского самолета авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ), в противном случае планирует обратиться в международный суд ООН. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью агентству "УНН", опубликованном в четверг.

"Международные конвенции предусматривают необходимость в проведении переговоров с той страной, на территории которой состоялась указанная катастрофа. В случае исчерпания возможностей переговорного процесса непосредственно с Ираном Украина, как и другие пострадавшие государства, вынуждена будет обратиться в соответствующие органы ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ТАСС), а в дальнейшем и в международный суд ООН - именно такова последовательность действий", - отметил он. При этом Енин выразил надежду, что с Ираном удастся договориться на досудебной стадии.

Дипломат напомнил, что предметом переговоров являются две основные темы - передача "черных ящиков", а также выплата компенсаций. "На сегодня мы рассчитываем, что иранская сторона, наконец, перейдет от деклараций к конкретным действиям по осуществлению расшифровки так называемых "черных ящиков". (...) Иранская сторона обязана безотлагательно провести самостоятельно или предоставить третьим странам для расшифровки "черные ящики". Этот процесс, к сожалению, осложняется недостаточно конструктивной позицией иранской стороны. Но мы продолжаем работать на этом направлении и убеждать руководство Ирана в том, что проактивная позиция Ирана, сотрудничество с другими странами, которые понесли потери в результате этой катастрофы, будут способствовать дальнейшему переговорному процессу", - отметил Енин.

Для получения компенсаций, по его словам, необходимо пройти через несколько процедур. "Есть несколько параллельных треков. Первый - это техническое расследование. Это прямая обязанность иранской стороны. В рамках этой обязанности иранская сторона обязана привлекать к этому расследованию представителей всех пострадавших государств (...). Украинские специалисты уже дважды находились в Иране, участвовали в соответствующих процессах и дважды подписывали промежуточные отчеты", - пояснил Енин. Параллельно, добавил он, происходит уголовное расследование. "В ходе последних переговоров, которые состоялись между министрами иностранных дел Украины и Ирана полторы-две недели назад, иранский министр заверил украинскую сторону, что часть людей, причастность которых установлена в рамках уголовного расследования, уже находятся под стражей, ведется досудебное расследование", - сообщил дипломат. Третьим переговорным треком он назвал необходимость получения гарантий неповторения подобных инцидентов в будущем - "это устранение тех предпосылок, по которым этот ужасный инцидент произошел, признание международно-правовой ответственности Ирана за указанную катастрофу, а также получение компенсаций семьями погибших, авиакомпанией, государством Украина".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости