Опубликовано: 25.05.2020, 09:48
 

Американский истребитель по ошибке сбросил на японский город учебную бомбу


[image]

Нет, война между Соединенными Штатами и Японией не началась и о жертвах сообщений не поступало. Тем не менее "бомбардировка", хотя и в кавычках, имела место. Истребитель F-16 американских военно-воздушных сил в ходе тренировочного полета сбросил 500-фунтовую учебную бомбу GBU-12 возле бомбардировочного полигона Daughon в префектуре Aomori.

Полет происходил ночью, в условиях сильной облачности, и пилот не мог ясно видеть мишень. Тогда он запросил координаты мишени у другого истребителя, находившегося в одной с ним тройке, но по какой-то причине был дезориентирован и сбросил бомбу с лазерной системой наведения в месте, находившемся на расстоянии 3,1 мили от мишени.

Командование ВВС возложило вину за случившееся на "невнимательность при выполнении задания, изменение погодных условий и техническую ошибку при наведении на мишень". И хотя о жертвах или разрушениях не сообщалось, летчика отстранили от полетов, дисквалифицировали, заставили пройти переподготовку и рассказать всем пилотам военно-воздушной базы Misawa о "цепочке событий, приведших к этой ошибке, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов".

Хотя инцидент имел место еще в ноябре прошлого года, о нем стало известно только в начале мая. Администрация префектуры выразила возмущение "отсутствием своевременной информации от официальных властей", хотя представитель центрального правительства отрицал попытки скрыть инцидент и утверждал, что оно "направило резкий протест американской стороне".

 

Дайджест прессы за 25 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости