Опубликовано: 25.05.2020, 14:00
 

ЦАГИ на Первом канале


[image]

25 мая на Первом канале состоится премьера многосерийного художественного фильма "Журавль в небе". Лента повествует о головокружительной судьбе летчика-испытателя Аси Солнцевой. Действие фильма разворачивается в 60-80-х годах прошлого века на фоне создания "самолета будущего" - первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера. Прототипом "главного героя" стал самолет-легенда Ту-144.

Именно в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского были проведены всесторонние комплексные исследования этого воздушного судна, которые позволили спроектировать летательный аппарат, не имевший мировых аналогов.

Работа над сериалом проходила на различных площадках Москвы и Подмосковья.

В фокусе внимания представителей съемочной группы оказались и объекты экспериментальной базы ЦАГИ - аэродинамическая труба Т-101 и лаборатория ресурсных испытаний. В самой большой в Европе дозвуковой АДТ Т-101 в середине 1960-х испытывался Ту-144 (в масштабе 1:4). В лаборатории ресурсных испытаний, где на протяжении шести десятилетий исследуются практически все полноразмерные конструкции самолетов, сверхзвуковой пассажирский лайнер проходил прочностные исследования. На этих площадках и снимался ряд сцен "Журавля в небе".

В роли кинозвезд экспериментальные установки выступают не в первый раз. Ранее в ЦАГИ снимались фильмы "Черная молния", "Старт ап", "Дедушка моей мечты" и "Небесная жизнь", "Зеркальные войны" и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года, ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости