Опубликовано: 26.05.2020, 15:51
 

США сообщили о переброске в Ливию МиГ-29 и Су-24 ВКС России


[image]

Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил (ВКС). Об этом во вторник, 26 мая, сообщает Африканское командование Вооруженных сил США в своем Twitter-аккаунте.

По данным американских военных, сначала самолеты с территории России были переброшены в Сирию, где их перекрасили, чтобы скрыть их российское происхождение. После этого они перебазировались в Ливию. При этом, как утверждают в ВС США, в Ливии МиГ-29 и Су-24 передадут под управление действующих в регионе российских частных военных компаний (ЧВК), в частности ЧВК Вагнера, которые поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

В дальнейшем, убеждены в США, данные истребители и бомбардировщики будут задействованы в боях против сил оппозиционного Хафтару правительства национального согласия (ПНС). При этом, как заявил командир Африканского командования ВС США, генерал Стивен Таунсенд, очевидно, что ни ЛНА, ни ЧВК не смогут использовать и обслуживать подобные боевые машины самостоятельно, без государственной поддержки. Такую поддержку им будет оказывать именно Россия, подчеркнул Таунсенд.

21 мая ЛНА пригрозила осуществить в ближайшее время крупнейшую воздушную операцию с возможным участием российских самолетов. Как пообещал командующий военно-воздушными силами ЛНА Сакр аль-Джаруши, ближайшие часы будут "мучительными для безумца" - президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

После этого стало известно, что около 1,6 тысячи бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера покинули зону боевых действий на западе Ливии.

В феврале Эрдоган обвинил российское военное руководство, в том числе министра обороны Сергея Шойгу, в ведении войны в Ливии с привлечением наемников. МИД России отреагировал на это высказывание, отметив, что оно не соответствует действительности. Эрдоган также рассказал о некой фотографии, на которой запечатлены Шойгу, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар, а также некто, кого Эрдоган назвал руководителем ЧВК Вагнера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости