Автор: Макс Босерман
Опубликовано: 26.05.2020, 16:02
 

Кто виноват в падении F-35?


[image]

Истребители пятого поколения во всем мире стали неким символом абсолютной мощи - в их боеспособности не принято сомневаться, ими принято гордиться. Их стараются строить все страны, претендующие на звание большой авиационной державы. Падение двух американских истребителей пятого поколения в течение недели поставило Вашингтон в сложное положение.

"Лишь каждый четвертый истребитель-бомбардировщик F-35 (27% от всех самолетов, стоящих на вооружении в США) находится в состоянии полной боеготовности. Каждый второй F-35 (52% от всего флота) способен выполнить только одно боевое задание".

Это цитата из отчета аудиторов главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США. Еще год назад было заявлено, что характеристики истребителя ВВС США F-35 не соответствуют требованиям боевой машины. Отмечалось, что одной из причин такой ситуации является отсутствие эффективной базы данных по запчастям и расходным материалам для этого семейства самолетов.

В ноябре 2019 года, сообщалось, что копии F-35, несмотря на улучшения в доступности и скорости выполнения задач, "ломаются чаще, чем планировалось, и требуют больше времени для исправления". По его словам, парк F-35 остается на уровне ниже ожидаемого уровня обслуживания.

Военные аналитики США отмечали тогда, что по совокупности поломок, реальный ресурс истребителей F-35 может быть ниже заявленного производителем в четыре раза - всего 2,1 тысячи часов вместо ожидаемых восьми тысяч.

Ясно, что для США не выгодно раскрывать информацию о конкретных причинах этих двух аварий, произошедших с авиацией, приписанной к военной базе Эглин. Никакой официальной информации расследования о причинах аварий c F-22 и F-35 до сих пор не представлено.

Запланированное на 2021 расширение серийного производства F-35 уже давно под угрозой. В прошлом году США исключили Турцию из программы после того, как Анкара приобрела российскую систему ПВО С-400. Это привело к тому, что теперь срочно необходимо заменить поставщика более 1000 деталей истребителя F-35.

В американской прессе не раз проскакивала критика руководства Lockheed Martin. Заявляется, что за деньги, которые компания получила на программу создания самолета из бюджета, можно было бы сделать что-то и получше этого плохо летающего набора проблем, которым оказался разрекламированный истребитель 5-го поколения.

Изначально в прессе Соединенных Штатов были высказаны несколько версий по вопросу причин случившегося. Среди этих версий была и та, которая соответствует техническим проблемам, связанным с возможным низким уровне эксплуатационного обслуживания.

Стоит отметить, что еще около года назад сами американские военнослужащие делились с прессой информацией о сложностях при обслуживании истребителей F-35. Они тоже подчеркивали проблемы в работе логистической программы.

Как отмечалось, программа работала со сбоями, а потому нередко выдавала результаты, которые говорили, что заказанная деталь поступит на авиабазу через "несколько десятков лет". В таких условиях неопределенности американские военные даже были вынуждены наладить самостоятельную 3D-печать отдельных деталей истребителя пятого поколения. Но чтобы осуществлять замену детали "в ангаре" силами самих военнослужащих, необходимо было "вносить коррективы" в программное обеспечение, чтобы программа не воспринимала замененную деталь как нечто инородное.

Производитель на такую инициативу отреагировал, мягко говоря, с неодобрением, отметив, что при комплектации F-35 нелицензионными деталями и компонентами, самолет будет выведен из программы техобслуживания (говоря упрощенно: снят с гарантии).

В такой ситуации, можно предположить, что проблемы с F-35 могли возникнуть из-за применения деталей, которые военные создают сами. По понятным причинам, признавать такое для Пентагона крайне рискованно. Ведь в такой ситуации это вызовет ряд вопросов и от тех стран, которые уже получили свои партии F-35, и вопросы эти коснутся как систематичности поставок от производителя, так и дорогостоящего обновления бортового софта. Поэтому расследование будет тянуться долго, чтобы в конечном итоге выйти на ответ, способный удовлетворить и военное ведомство США, и производителя истребителей и его заказчиков в других странах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости