Опубликовано: 26.05.2020, 19:59
 

В МИД объяснили дальность наблюдательных полетов над Калининградом


[image]

Ограничение Россией дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью не противоречит ни Договору об открытом небе, ни последующим решениям, принятым его участниками, заявил МИД РФ.

"Некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты с аэродрома открытого неба Кубинка под Москвой на дальность до 5500 километров, в 2012-2014 годах значительную ее часть (около 1600 километров) использовали именно над Калининградской областью. Они многократно пересекали ее вдоль и поперек, тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы единственного в области международного аэропорта Храброво. Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 километров). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками", - говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ограничение максимальной дальности полета над Калининградской областью было введено в соответствии с положениями Договора, пояснили в российском министерстве.

"Действующий порядок введен с учетом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальные дальности полета для них. Этот порядок не увеличивает число полетов, дающих возможность наблюдать всю территорию России (поскольку сохраняется общая дальность полета, равная 5500 километрам). Он обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории Калининградской области по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в т.ч. соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). К ним, насколько мы понимаем, у наших западных коллег, включая США, претензий нет. При этом дальность в 500 километров позволяет в рамках каждого полета над Калининградской областью наблюдать любую ее точку, пусть даже самую удаленную от аэродрома открытого неба, т.е. сохраняется и изначальная эффективность наблюдения", - заявили в ведомстве.

Также, подчеркнули в МИД РФ, в феврале 2020 года Россия разрешила миссии с участием США, Литвы и Эстонии полет над Калининградской областью на дальность 505 километров.

"Рассчитываем, что этот жест доброй воли откроет путь к договоренности по особенностям наблюдательных полетов над данным регионом", - добавили в ведомстве.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из Договора и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В пятницу в российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по Договору, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости