Опубликовано: 26.05.2020, 20:03
 

В МИД предупредили об издержках развала Договора по открытому небу


[image]

В случае развала договора по открытому небу обеспечивать общую с Европой безопасность станет гораздо затратнее, Москва надеется, что этого удастся избежать, говорится в сообщении МИД РФ.

"В условиях явного дефицита диалоговых общеевропейских площадок по вопросам военной безопасности утрату этого важного канала профессионального общения было бы очень трудно восполнить. Наконец, в целом, чем меньше открытости, тем меньше доверия, а значит, и безопасности. И обеспечивать ее придется уже другими, гораздо более затратными методами. Надеемся, что политический реализм и конструктивный настрой государств-участников ДОН позволят избежать такого развития событий", - отметили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что потери в случае развала договора ощутят все нынешние его участники, а в конечном итоге - и европейская безопасность в целом. "Во-первых, он способствует деэскалации ситуации и избеганию неправильного прочтения военных намерений сторон (к чему нас, кстати, постоянно призывает НАТО). Во-вторых, это важнейший инструмент взаимодействия и сотрудничества между военными, что само по себе служит целям укрепления доверия", - говорится в сообщении.

При этом в МИД РФ допустили, что государства, располагающие развитыми национальными техническими средствами контроля, прежде всего спутниками, смогут частично восполнить информацию, не полученную по Договору об открытом небе. "Частично, поскольку перенацеливание спутника с соответствующим изменением орбиты - дело гораздо более сложное и дорогое, чем направление самолета открытого неба, а главное - самолет, в отличие от спутника, позволяет "заглянуть под облака", - пояснили в ведомстве.

"Сложнее придется тем европейским государствам, которые спутниками не располагают. Пожалуй, им едва ли стоит рассчитывать на щедрый поток спутниковых снимков из США", - отмечается в сообщении. Там также указывается, что Вашингтону вряд ли имело бы смысл надеяться на сохранение доступа ко всей получаемой в рамках договора информации в случае выхода из него.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В пятницу в российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости