Автор: Галина Пономарева
Опубликовано: 27.05.2020, 08:24
 

Полеты строгого режима

Авиакомпании постепенно выходят из анабиоза. Но санитарные правила на борту - не забалуешь


[image]

Хорошая новость: авиакомпании вновь продают билеты на внутренние и международные рейсы. Предварительную распродажу объявила российская "Победа". Немецкая Lufthansa анонсировала открытие регулярного рейса Франкфурт - Москва с 15 июня, а S7 - полеты в Италию. Flydubai предлагает билеты в Москву, предупреждая, впрочем, о возможной отмене рейсов. Черногория, разрешившая въезд всем, кто имеет там недвижимость, бизнес или родственников, готовится возобновить авиасообщение с Россией.

Тем временем ИКАО (Международная организация гражданской авиации) анонсировала концепцию "санитарного коридора", которую разработали авиационные медики. Ее ключевым элементом стало слово "чистый" - экипаж, самолет, объекты аэропорта и сами пассажиры. Какова же сейчас эта "новая нормальность"?

Указания Росавиации в целом совпадают с рекомендациями ИКАО. Основное требование: стюардессы и пассажиры в масках и перчатках в течение всего полета, замена масок - каждые три часа. Во время посадки в самолет - контроль температуры, выше 37 градусов на борт не допускаются. В полете все пристегнуты. Еда в герметичной упаковке. Хождение по салону - только с разрешения бортпроводника. Высадка и посадка - с соблюдением дистанции. Со временем смягчить строгости, кроме масок и перчаток.

Перевозчики предпочитают перестраховаться. К примеру, авиакомпания Smartavia, выполняющая рейсы из Архангельска, Домодедово и Пулково, установила на своих боингах новые воздушные фильтры системы кондиционирования салона. Дезинфицируются подголовники, складные столики, кресла, ремни безопасности. Весь персонал прошел тестирование на COVID-19 за счет компании. В индивидуальные комплекты для пассажиров входят маски, перчатки и антибактериальные салфетки.

Шереметьево использует тепловизоры для дистанционного измерения температуры. Домодедово запустил тестирование на коронавирус в медпункте аэропорта (процедура стоит 2500 рублей, результаты выдаются на руки или отправляются на электронную почту). Во Внуково добровольный тест на COVID-19 можно сдать по предварительной записи.

Кстати, в Японии все прилетающие обязательно тестируются на COVID-19 и остаются в аэропорту до получения результата. Аэропорт Токио открыл зону ожидания с кроватями из картона и одноразовыми матрасами (все бесплатно). Персонал в защитном снаряжении разносит закуски и воду.

Странные эти японцы... Вот вам другая картинка. В аэропорту Краснодара прибывшие рейсы встречает кордон Росгвардии. Пассажиров, имеющих местную регистрацию, пропускают в город, остальных ждет двухнедельный карантин в обсервации. Однако прямо в здании аэровокзала можно купить "бронь на транзитный проезд" в соседнюю Ростовскую область. Стоимость услуги - 9 тысяч рублей. Обладателей "транзитной" квитанции выпускают из здания аэропорта, а там их уже поджидают водители частных авто, предлагающие вывезти за пределы города.

Большая тройка авиакомпаний США - Delta, United и American Airlines - объявили "масочный режим" для своих пассажиров, начиная с момента регистрации и ожидания рейса и на все время полета, исключая прием пищи. Рацион бортпитания пока сведен к индивидуальной упаковке с сэндвичами и минеральной воде в бутылке вместо стаканчика.

Крупнейший лоукостер AirAsia представил новую "антивирусную" униформу стюардесс: созданные известным дизайнером алые комбинезоны с логотипом компании напоминают противочумные костюмы.

Китайская Air China заявила, что будет пускать на борт рейса Москва - Пекин только пассажиров с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным не раньше чем за 72 часа до вылета...

Немудрено, что весенний опрос ВЦИОМа показал, что больше половины наших сограждан намерены в этом году провести отпуск дома, выбраться за границу пока готовы лишь 3% опрошенных.

P.S. В международных аэропортах температуру незаметно измеряют каждому. Тепловизоры установлены там еще со времени распространения лихорадки Эбола в 2014-2015 годах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Когда вы спускаетесь с борта самолета на территории России, вы чаще всего не замечаете, что над потоком людей висит тепловизионное оборудование. Сегодня температуру пассажиров измеряют у выхода из аэропорта и в самолетах в рамках "двойного контроля" для борьбы с распространением COVID-19.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости