Опубликовано: 27.05.2020, 13:42
 

Грузия отказалась отменять запрет на полеты военных РФ у своих границ


Грузия не будет пересматривать решение о запрете 2012 года наблюдательных полетов российских военных самолетов над своей территорией. Об этом сообщается на сайте грузинского МИДа в среду, 27 мая.

Отмечается, что с того года Грузия не принимает полеты и сама не осуществляет их на территории России. "Все эти годы Грузия проводила последовательную политику. Решение 2012 года остается в силе", - отмечается в сообщении.

Тбилиси не планирует возвращаться к участию в Договоре по открытому небу (ДОН), несмотря на призывы Москвы.

Накануне в МИД России заявили, что разрешение на проведение мониторинговых полетов у границ Абхазии и Южной Осетии возможно лишь том случае, если Грузия будет соблюдать условия ДОН.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ограничили полеты из-за "деструктивной полиции" Грузии. Кроме того, в апреле 2019 года было отказано в наблюдательном полете совместной миссии Швеции, США и Германии.

21 мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из ДОН якобы из-за того, что Россия не соблюдает условия соглашения.

Грузия в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе в 2012 году. Это произошло после конфликта 2008 года, когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

По соглашению, маршрут наблюдательных полетов должен проходить не ближе 10 км от границы государства, которое договор не подписало. Эти ограничения коснулись и вышеобозначенных республик, суверенитет которых Тбилиси не признает.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости