Автор: Алексей Корепанов
Опубликовано: 27.05.2020, 13:51
 

В Ленинградской области поисковики обнаружили легендарный самолет Ил-2


[image]

В Ленинградской области, там, где в Великую Отечественную шли тяжелейшие бои, поисковики обнаружили легендарный самолет Ил-2, его еще называли летающим танком. Причем большая удача, сразу же удалось установить личности погибших пилотов. Сейчас ищут родственников героев, которые защищали блокадный Ленинград.

От разбитой дороги, где и проехать-то можно с большим трудом, до места падения "Ила" пешком полкилометра. Точку в лесу указал местный егерь. У Сергея Русева за плечами четверть века службы, и это уже пятый найденный самолет: "Я сразу определил, что это наш штурмовик. У него характерное железо, вот такие листы броневые".

То, что это легендарный "летающий танк" или "черная смерть", как называли Ил-2 фашисты за огневую мощь, подтвердили поисковики Западного военного округа, на деталях читаются серийные номера. Но главной удачей считают эти находки.

- Орден Красной звезды. Видите, как согнулся орден. Вся эмаль с него слезла. Но есть номер. Так же, как и на медали. Вот она серебряная, погнута, но номер есть, - поясняет Владимир Мансуров, командир 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа.

Запросы в архив дали результат. Награжденный Владимир Усков. Медаль "За отвагу" тогда еще старшина он получил в январе 43-го во время прорыва блокады: "Групповым налетом с участием товарища Ускова было подавлено две артбатареи трехорудийного состава, одна двухорудийного состава и две батареи зенитной артиллерии. Уничтожена одна автомашина, 4-5 повозок и до 30-40 человек живой силы противника. Несмотря на прямые попадания и ранения в обе руки товарищ Усков все-же привел самолет на свой аэродром и отлично посадил его".

Очередной вылет был 22 марта. В экипаже двое, летчик-командир и стрелок-радист Александр Беляков. Штурмовики тогда поддерживали с воздуха пехоту Ленинградского фронта. Но на аэродром вернулся только один самолет из четырех. Это лонжерон, часть крыла самолета, одна из самых крупных деталей, что нашли на месте падения. Ил-2 младшего лейтенанта Ускова был сбит огнем неприятеля, и летчики, вероятнее всего, погибли еще в воздухе. Вот это замок парашютной системы, он закрыт. А по части стекла бронированной кабины можно понять, насколько серьезным был удар. Она оплавилась с двух сторон.

Вот так буквально вручную бойцы батальона перебирают каждую горсть болотной глины. Поднять погибших летчиков - дело чести, и для Никиты Староверова особая задача. Ведь он, как и командир Ила - тоже родом с Тамбовщины.

- Ему было 22 года. Мне 20, то есть считай, на два года меня старше, и уже такие медали. Члены моего поискового отряда уже ищут родственников, - делится Никита Староверов, участник 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа.

Идут поиски родных второго члена экипажа Александра Белякова. О нем пока известно меньше, только что призван был в Ивановской области. Даже фотографии обнаружить не удалось. Если семьи красноармейцев найдут, они решат, где погибшие герои обретут покой. На малой родине или здесь, на мемориальном кладбище небольшого городка Никольское, у самой черты блокадного Ленинграда, за который они сражались до конца.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости