Опубликовано: 28.05.2020, 15:45
 

Минтранс вынес на обсуждение постановление о ваучерах за отмененные из-за COVID-19 авиарейсы


[image]

Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства, которое разрешает авиакомпаниям выдавать пассажирам ваучеры на полеты в будущем в качестве компенсации за отмененные рейсы.

Проект опубликован на портале regulation.gov.ru для публичного обсуждения.

Проектом предлагается установить "правовые основания для использования пассажирами оплаченной провозной платы для оплаты будущих услуг перевозчика, в том числе билетов по другим маршрутам, в течении трех лет с даты отмены рейса", говорится в пояснительной записке к документу. По истечении 3-летнего периода неиспользованные средства должны вернуться пассажиру.

Применить такой порядок возврата средств предлагается для всех внутренних и международных рейсов, которые были отменены после 18 марта (для рейсов в Китай - после 1 февраля) до 1 мая 2020 г.

"К 19 марту 2020 г. во всех субъектах были введены ограничительные меры, которые достигли пика в апреле-мае 2020 г. В этой связи заключение пассажиром договора воздушной перевозки в мае 2020 г. уже не является для него форс-мажором, в связи с чем отсутствуют основания применять к такому договору особый порядок, предусмотренный проектом", - говорится в пояснении.

Принятие проекта "позволит снять социальную напряженность и повысить устойчивость функционирования авиакомпаний РФ", полагает автор проекта - Минтранс.

РФ из-за пандемии коронавируса в конце марта остановила международные авиаперевозки. На перелеты между регионами ограничений не вводилось, но из-за падения спроса в условиях карантина авиакомпании сами начали отменять рейсы. При этом многие из них, включая крупнейшие "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", из-за отсутствия свободного денежного потока стали предлагать пассажирам отмененных рейсов сертификаты/ваучеры на полеты в будущем.

Сейчас, согласно Воздушному кодексу РФ, авиакомпании обязаны вернуть пассажиру полную стоимость билета за отмененный рейс независимо от тарифа. Узаконить право авиакомпаний на выдачу ваучеров или сертификатов ранее предложила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. До этого к такому шагу авиавласти всех стран призывала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Туризм». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости