Опубликовано: 01.06.2020, 14:07
 

Выпускники получат в подарок книгу о радиолокации от разработчика самолета ДРЛО А-100


[image]

Коллектив авторов под руководством генерального конструктора Концерна "Вега" (входит холдинг "Росэлектроника" Госкорпорацию Ростех), члена-корреспондента Российской Академии наук Владимира Вербы выпустил книгу "Радиолокация для всех", предназначенную для школьников и абитуриентов. Издание рассказывает об основах радиолокации и знакомит читателя с традициями конструкторской школы Концерна "Вега". Весь первый тираж книги будет подарен выпускникам физико-математических школ и лицеев 2020 года.

В издании рассмотрены основные физические и теоретические вопросы радиолокации, принципы построения радиолокационных систем и основные области их практического использования как в обычной жизни, так и при выполнении специальных задач. Изложение материала ведется в форме диалога специалиста в области радиолокации - профессора кафедры радиолокации и студента, мало знакомого с радиотехникой. Главы книги могут изучаться по отдельности, что позволяет читателю уделять первоочередное внимание наиболее интересующим темам.

Издание "Радиолокация для всех" одобрено профильным научным советом РАН и получило высокую оценку со стороны научного сообщества.

"Надо отдать должное авторам, среди которых два лауреата премии Правительства РФ в области образования 2019 года: они смогли рассказать просто о сложном. С полной уверенностью можно утверждать, что книга "Радиолокация для всех" относится к жанру научно-популярной литературы и служит делу популяризации науки", - отметил президент МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН Игорь Федоров.

"Эта книга - результат серьезного пятилетнего труда. Она в первую очередь адресована старшеклассникам, выпускникам школ и абитуриентам, и уверен, поможет им определиться с выбором жизненного пути в направлении увлекательной работы в одной из самых инновационных областей науки и техники - радиолокации. А чтобы сделать ее доступной самым важным читателям, принято решение весь первый тираж подарить российским выпускникам", - заявил генеральный конструктор Концерна "Вега" Владимир Верба.

Концерн радиостроения "Вега" - дивизион разведывательных информационных систем холдинга "Росэлектроника". Концерн включает в себя более 20 предприятий по разработке и производству обширной номенклатуры современных радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения. С 2014 года - в составе Госкорпорации Ростех. Богатые традиции и фундаментальная научная школа позволяют Концерну "Вега" быть лидером российской радиоэлектронной отрасли в создании авиационных комплексов дозора, наведения и наблюдения, космических локаторов обзора поверхности Земли, широкой номенклатуры бортового радиоэлектронного оборудования, аэростатных комплексов радиомониторинга, доплеровских устройств и систем навигации летательных аппаратов.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости