Опубликовано: 01.06.2020, 14:12
 

Аэропорт Гонконга объявил о частичном возобновлении транзитного обслуживания

Программа пока не распространяется на пассажиров, летящих из материкового Китая или в города КНР


[image]

Международный аэропорт Гонконга Чек Лап Кок с понедельника частично возобновил обслуживание пассажиров транзитных рейсов на фоне улучшения эпидемиологической ситуации. Об этом сообщила его администрация.

"С 1 июня аэропорт начал постепенно принимать транзитных пассажиров в ограниченном режиме", - подтвердил корреспонденту ТАСС представитель воздушной гавани. По его словам, число стыковочных рейсов пока крайне мало. "Пассажиры должны заранее пройти все необходимые проверки и процедуры в аэропорту отбытия и удостовериться в том, что они смогут попасть в конечный пункт назначения", - добавил собеседник.

Программа возобновления транзитного обслуживания пока не распространяется на пассажиров, летящих из материкового Китая или в города КНР. Также не идет речи о возможности въезда иностранных пассажиров на территорию Гонконга, уточнил представитель аэропорта. Власти этого специального административного района Китая пока не сообщали о планах, когда может быть снят соответствующий запрет. Ограничения в аэропорту были введены с 25 марта из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Беспрецедентный спад

Из-за пандемии коронавирусной инфекции и введенного с 23 марта запрета на въезд сюда иностранцев воздушная гавань прекратила обслуживание почти всех рейсов за некоторым исключением, а также транзитных пассажиров. Так, ведущая местная авиакомпания Cathay Pacific, одна из крупнейших в Азии, сократила объем пассажирских перевозок более чем на 97%, а некоторые бюджетные авиалинии полностью приостановили полеты. На этом фоне в апреле Чек Лап Кок обслужил всего 32 тыс. пассажиров, столкнувшись с падением потока на 99,5% в годовом выражении.

На 14,2% в апреле упал грузооборот воздушной гавани - до 338 тыс. тонн. При этом по объемам перевозок грузов аэропорт Гонконга считается самым оживленным в мире: в 2019 году этот показатель достигал 4,8 млн тонн.

Ранее гонконгский аэропорт, имеющий две действующие взлетно-посадочные полосы и еще одну строящуюся, ежедневно принимал свыше 1,1 тыс. пассажирских и грузовых рейсов по 220 направлениям. Воздушная гавань, построенная в 1998 году на насыпном острове, насчитывает 78 тыс. cотрудников.

Полеты "Аэрофлота"

Из-за вспышки коронавирусной инфекции компания "Аэрофлот - Российские авиалинии", прежде осуществлявшая рейсы из Москвы в Гонконг на ежедневной основе, полностью их отменила с марта. Также сюда прекратили полеты самолеты авиакомпании S7.

2 июня в Гонконг, как ожидается, прилетит из Москвы специальный вывозной рейс для россиян, которые не смогли выехать и были вынуждены оставаться в этом специальном административном районе с марта. При поддержке генконсульства РФ им оказывалась необходимая помощь.

В Гонконге было зарегистрировано 1 088 случаев заражения коронавирусом с четырьмя летальными исходами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости