Опубликовано: 01.06.2020, 16:41
 

Россия предложила НАТО установить общие правила о минимальном расстоянии сближения самолетов и кораблей


Глава оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ Сергей Рудской заявил, что действия США возле российских границ угрожают системам безопасности Европы. Он также предложил НАТО установить общие правила о минимальном расстоянии сближения самолетов и кораблей.

"Значительное повышение военной активности НАТО у наших границ отмечалось на фоне возможного выхода американцев из Договора по открытому небу и ранее сделанных Вашингтоном шагов по разрушению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)… Подобными действиями Соединенные Штаты и их союзники, прикрываясь надуманной угрозой "о российской агрессии", продолжают разрушать сложившуюся систему безопасности в Европе",- сказал господин Рудской (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что правила о минимальном расстоянии сближения и полетами над Балтикой может устранить спорные инциденты. "В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей",- добавил господин Рудской. В частности, он предложил обоюдно использовать транспондеры при полетах боевой авиации на Балтике.

Напомним, 16 мая Госдеп заявил об угрозе НАТО от наращивания военного присутствия России в Арктике. Основы госполитики России в Арктике до 2035 года президент Владимир Путин утвердил в марте.

 

Дайджест прессы за 1 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости