Опубликовано: 01.06.2020, 18:03
 

Минтранс предложил отложить локализацию систем бронирования авиабилетов


[image]

Минтранс предложил перенести обязательную локализацию в России систем бронирования авиабилетов на конец октября 2022 года с 2021 года, следует из подготовленного проекта постановления правительства.

"В целях недопущения ситуации по ухудшению финансовой устойчивости российских авиаперевозчиков предлагается перенести срок вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2019 г. № 955 с 31 октября 2021 г. на 30 октября 2022 г.", - говорится в уведомлении о разработке проекта постановления правительства.

Уточняется, что распространение новой коронавирусной инфекции повлекло за собой закрытие полетов в зарубежные страны, сокращение международной полетной программы российских и иностранных перевозчиков, в том числе партнеров российских авиакомпаний по международной кооперации. Также сохраняется неопределенность по срокам оздоровления ситуации и начала восстановления объемов операционной деятельности.

В результате, реализация российскими авиакомпаниями требований к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок, к базам данных, входящим в ее состав, к информационно-телекоммуникационной сети, обеспечивающей ее работу, к ее оператору накладывает на перевозчиков дополнительную финансовую нагрузку, что создает угрозу финансовой устойчивости перевозчиков, сообщает ведомство.

В августе 2019 года занимавший тогда пост премьер-министра России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает операторов систем бронирования и продажи авиабилетов на внутренние российские рейсы перенести серверы с базами данных на территорию РФ. При этом компании-операторы таких систем должны быть зарегистрированы как юридические лица в России. Кроме того, операторы должны будут перенести в Россию и дистрибутивные системы, то есть те, через которые авиакомпании продают билеты туристическим агентствам и взаимодействуют с билетными агрегаторами.

Сейчас большинство авиакомпаний используют иностранные провайдеры систем бронирования. "Аэрофлот" - американскую Sabre, S7 и "Уральские авиалинии" - Amadeus, лоукостер "Победа" - Navitair.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Rambler News Service». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости