Опубликовано: 02.06.2020, 14:42
 

Обещания озвучить предварительные данные о причинах падения F-35 не выполнили в ВВС США


[image]

В ВВС США не выполнил свое обещание по факту расследования причин аварии с истребителем пятого поколения F-35. Речь идет о падении боевого самолета ВВС США, которое произошло 19 мая около 21:30 по местному времени. Тогда сообщалось, что истребитель, входящий в состав эскадрильи, базирующейся на аэродроме "Эглин", выполнял плановый полет. Пилот сообщил о потере управления над самолетом и был вынужден катапультироваться.

В военно-воздушных силах США было сделано заявление о том, что "до конца месяца будут представлены предварительные результаты расследования причин аварии с F-35". Однако на данный момент никаких официальных заявлений о причинах случившегося с истребителем пятого поколения в США не сделано.

Ранее появлялась информация о том, что основной причиной падения самолета могут служить "неоригинальные запасные части". Имеются в виду детали истребителя, которые военнослужащие, не дожидаясь осуществления затягивающихся поставок в связи с дающей сбои логистической программой, предпочитали печатать на 3D-принтере. Тогда же в компании-производителе истребителей крайне негативно отреагировали на сообщения о комплектации F-35 "напечатанными" компонентами и заявили, что такие самолеты могут оказаться за рамками программы лицензионного техобслуживания.

Другой неофициальной версией падения истребителя является версия, связанная с ошибкой пилота. Ранее звучали данные о том, что полет был учебным. Но при этом не сообщалось, кто именно занимался пилотированием истребителя.

В любом случае, в ВВС США явно взяли паузу в отношении публикации официальных данных о предварительных итогах расследования.

Причина такого подхода может заключаться в поиске "консенсуса" в первую очередь для самих себя. Ведь если заявить, что падение состоялось из-за технической проблемы, то это может ударить по имиджу истребителя среди тех, кто входит в программу их приобретения. Если заявить об ошибке пилота, то это значит "поставить под сомнение профессионализм американских летчиков".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости