Автор: Лилия Галявиева
Опубликовано: 02.06.2020, 18:27
 

Перевозчики настраиваются на конец лета

Как часто россияне интересуются поездками за рубеж


[image]

Международное авиасообщение может возобновиться в конце лета. Таким прогнозом с РБК поделился генеральный директор и совладелец "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов. Глава компании предположил, что в первую очередь власти могут разрешить полеты в Грузию и СНГ, а затем и в другие страны. Месяц назад похожими ожиданиями поделились в "Аэрофлоте". Там допустили, что международное авиасообщение может возобновиться даже раньше - в середине лета. В S7, напротив, полагают, что россияне смогут полететь за рубеж не раньше следующей весны.

"Ъ FM" попросил вице-президента Ассоциации туроператоров России и гендиректора компании "ВИП Сервис" Дмитрия Горина оценить прогнозы перевозчиков. По его мнению, не исключено, что будет реализован самый оптимистичный сценарий:

"Вопросы по России не обсуждаются даже на паритетной основе. В любом случае я соглашусь с нашими авиационными коллегами, что, наверное, поэтапное восстановление может происходить все-таки в третьем квартале. Будет это июль, август или сентябрь, сейчас сложно сказать.

Наверное, прогноз "Уральских авиалиний" о том, что будет открываться рынок, действительно реален.

Если говорить о наших, как туроператоров, международных планах, то мы рассчитываем на конец лета, ближе к сентябрю, чтобы выстраивать уже традиционные, популярные направления, если этому будет способствовать ситуация. Еще будет очень важным сигналом, когда же откроются посольства, потому что на данный момент они работают не в полном режиме - это, наверное, произойдет тоже в ближайший месяц".

Между тем Европа готовится к частичному или полному открытию границ. Так, посол Италии в России Паскуале Терраччано заявил, что страна готова принять российских туристов через две недели - с 15 июня. По словам дипломата, Рим не планирует менять процедуру получения виз и не будет требовать у туристов медицинские справки. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в мире пока не стабилизировалась, россияне активно интересуются турами за рубеж, рассказала "Ъ FM" исполнительный директор ассоциации "Альянс туристических агентств" Наталия Осипова: "Пожалуй, в первую очередь сейчас люди запрашивают информацию по Турции, Испании, Греции, Италии, Эмиратам. Также многие уже устремили свой взгляд на Краснодарский край, Ставрополье и Крым. Россияне понимают, что это более оптимальный вариант на лето.

Единственный вопрос в том, какие рамки и ограничения будут возложены на объекты размещения и на самого туриста.

Конкретных бронирований и запросов нет: туризм стоит именно потому, что дата в том числе международного авиасообщения открыта. Невозможно продавать то, что неизвестно, когда взлетит".

Самостоятельные туристы также проявляют интерес к зарубежным направлениям. В сервисе по поиску авиабилетов Aviasales.ru проанализировали запросы своих пользователей. Большинство из них ищут билеты на середину лета, при этом на покупку решаются немногие, отмечает пиар-директор компании Янис Дзенис: "Люди часто рассматривают именно на середину лета. 46% всех запросов приходится именно на июль. Что касается того, куда ищут, 58% запросов - это Россия, все остальное - за граница: 3,5% пользователей ищут билеты в Турцию, 2,3% надеются, что смогут улететь в Испанию, еще около 2% думают про США, около 2% приходится на Италию, Таиланд, Германию и так далее.

То есть, в общем-то, можно говорить о том, что, как только власти откроют границы, россияне сразу полетят. Что будет в действительности, сказать очень сложно. Мы очень не рекомендуем прямо сейчас, даже найдя какие-нибудь недорогие билеты, бронировать их просто потому, что авиакомпании надеются выполнить этот рейс. Но выполнят ли они его в действительности, сказать сложно, а заморачиваться потом с ваучерами или возвратами никому, наверное, не хотелось бы. Конечно же, некоторые покупают туры, причем мы видим даже какие-то экзотические варианты наподобие Чили, Бразилии, но речь идет пока о, прямо скажем, разовых бронированиях. Многие сейчас приобретают билеты в СНГ на июнь, но, скорее всего, речь идет о вывозных рейсах".

Россия приостановила чартерное и регулярное авиасообщение с внешним миром в конце марта. Исключение сделано только для вывозных рейсов для россиян из-за рубежа. Больше месяца назад "Аэрофлот" приостановил продажу билетов на международные рейсы как минимум до конца этого года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости