Опубликовано: 02.06.2020, 18:31
 

На Землю Франца-Иосифа доставили материалы для достройки военного аэродрома


Атомный лихтеровоз "Севморпуть" доставил материалы для продолжения строительства взлетно-посадочной полосы аэродрома "Нагурская" (архипелаг Земля Франца-Иосифа), сообщили в пресс-службе Северного флота (СФ).

"Груз, большую часть которого составляют железобетонные плиты, предназначен для продолжения строительства взлетно-посадочной полосы всесезонного аэродрома Северного флота "Нагурская", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на остров Земля Александры, на котором располагается аэродром, всего доставлено более 15 тыс. тонн строительных материалов.

Аэродром "был открыт нынешней весной и функционирует в штатном режиме, при этом на нем продолжаются строительные работы", - пояснили в пресс-службе.

В конце апреля 2020 года Северный флот сообщил, что в будущем планируется увеличить взлетно-посадочную полосу аэродрома под все типы самолетов, включая дальние бомбардировщики.

"В дальнейшем взлетно-посадочная полоса будет увеличена, что позволит ей принимать все типы летательных аппаратов, в том числе тяжелые дальние бомбардировщики", - сообщил Северный флот.

По данным военных, в настоящее время аэродром "Нагурская" способен принимать большинство летательных аппаратов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил и морской авиации ВМФ России. Он построен рядом с военной базой "Арктический трилистник" и является самым северным из действующих высокоширотных аэродромов в Арктике.

21 декабря 2019 года в интервью радио "Эхо Москвы" командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил России Сергей Кобылаш сообщил, что Россия развивает военную инфраструктуру в Арктике, в том числе на аэродромах, куда совершают перелеты стратегические и дальние бомбардировщики. Он назвал патрулирование самолетами дальней авиации Арктики приоритетной задачей.

В ноябре 2017 года начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР.

В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к североамериканскому континенту. Тогда источники сообщили "Интерфаксу", что полет через Северный полюс совершили два российских противолодочных самолета в сопровождении истребителей и самолета-заправщика.

В августе 2018 года два российских "стратега" Ту-160 в ходе учения впервые приземлились на аэродроме "Анадырь" (самый восточный город России, недалеко от морской границы России и США) на Чукотке. В августе 2019 года Минобороны РФ также сообщало о перелете на аэродром "Анадырь" на несколько дней двух Ту-160.

В октябре 2018 года департамент информации Минобороны РФ сообщал, что с 2017 года на арктические аэродромы "Воркута" и "Анадырь" совершают перелеты дальние бомбардировщики Ту-22М3.

 

Дайджест прессы за 2 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости