Опубликовано: 03.06.2020, 11:12
 

Томские ученые начали разработку дешевого сплава с алмазами для самолетов


[image]

Сотрудники физико-технического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) начали создание дешевого сплава для авиастроения. Они хотят заменить дорогостоящий скандий другими веществами.

Новый сплав с наночастицами алмаза, оксида алюминия и диборида титана начали создавать в ТГУ. Он значительно дешевле, чем используемый в авиастроении сплав со скандием, сообщили в пресс-службе университета.

"Использование сплавов, содержащих скандий, достаточно ограничено из-за их высокой стоимости, - рассказал старший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Антон Хрусталев. - В качестве альтернативы возможно применение лигатур, содержащих более доступные редкоземельные металлы и неметаллические наночастицы: оксиды, бориды, нитриды и другие".

Во время эксперимента ученые будут использовать технологию литья с одновременным введением лигатур. Также на расплав будут воздействовать ультразвуком и вибрациями для равномерного распределения вводимых частиц. Полученный сплав можно будет использовать также в судостроении и производстве космической техники.

 

Дайджест прессы за 3 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Тайга.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости