Опубликовано: 03.06.2020, 15:17
 

Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки


[image]

Если первый квартал 2019 года ГАО "Международный аэропорт Рига" закончил с прибылью, то в 2020 году из-за пандемии COVID-19 все иначе. Аэропорт подсчитывает убытки, сообщает Rus.lsm.lv.

Оборот аэропорта Рига в первом квартале 2020 года составил 12,64 миллиона евро, а это на 10,2% меньше, чем за первые три месяца 2019-го. При этом убытки составили 704 тысяч 105 евро.

Из-за отмененных с 17 марта международных рейсов, число пассажиров составило 235 тысяч, что на 16% ниже того числа, на которое рассчитывал аэропорт.

При этом аэропорт постарался максимально сократить расходы. В частности, расходы на персонал снизили до 40%, эксплуатационные расходы уменьшили до 60%, а инвестиции - до 85%.

В апреле, в связи с объявленной в Латвии чрезвычайной ситуацией и практически полной приостановкой экономической деятельности Рижский аэропорт был вынужден начать консультации с профсоюзами о коллективных увольнениях.

Напомним также, что в апреле свой пост покинула руководитель аэропорта Рига Илона Лице. Она поясняла свое решение тем, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в Латвии из-за пандемии коронавируса, тяжело дался аэропорту.

Лице рассказала, что все сотрудники работали с огромной отдачей - помогали медикам в обеспечении эпидемиологической безопасности, обслуживали репатриационные рейсы, кроме того, пришлось оптимизировать финансы для того, чтобы аэропорт смог преодолеть кризис и выйти из него.

По словам Лице, все это потребовало от нее огромной отдачи, как от руководителя. А возвращение работы воздушной гавани в привычную колею потребовало бы еще больше сил, поэтому она приняла решение уйти.

В целях поддержки аэропорта правительство Латвии ранее решило выплатить ему 54,42 миллиона евро и разрешило отменить выплату дивидендов за 2019 год. Основной капитал аэропорта было решено увеличить на 49,91 миллиона евро.

 

Дайджест прессы за 3 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Латвия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости