Опубликовано: 03.06.2020, 16:01
 

"Стелс"-беспилотник "Охотник" застрахуют на сумму более 1,2 млрд рублей

Аппарат планируется застраховать от гибели, пропажи без вести или повреждения


[image]

Перспективный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Охотник" (С-70), разрабатываемый компанией "Сухой", планируется застраховать на сумму 1 277 844 878,17 рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Согласно документу, "Охотник" планируется застраховать от гибели (полной или полной конструктивной), пропажи без вести или повреждения в результате происшествия в течение периода страхования. Кроме того, на сумму 145 150 439,57 рублей застрахован наземный пункт управления (НПУ).

"Под максимальной страховой ответственностью по договору страхования понимается сумма по БПЛА и НПУ, установленная в размере 1 422 995 317,74 рублей", - следует из документа.

Беспилотник застрахован при эксплуатации в испытательных, демонстрационных, ознакомительных полетах, полетах по программам обучения пилотов, а также при гонке двигателей, рулежке, наземных работах, наземной отработке систем.

В заявке указывается, что услуга оказывается на территории России со сроком в семь месяцев с даты заключения договора.

Об "Охотнике"

Разработанный в КБ Сухого беспилотник "Охотник" впервые поднялся в воздух 3 августа. В Минобороны тогда не уточняли, с какого военного аэродрома был выполнен взлет аппарата. Полет продолжался более 20 минут под управлением оператора.

27 сентября беспилотник выполнил полет совместно с истребителем Су-57. "Охотник" маневрировал в воздухе в автоматическом режиме на высоте около 1 600 метров, продолжительность полета составила более 30 мин.

Беспилотник "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета - около 1 000 км/ч.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости