Опубликовано: 03.06.2020, 17:33
 

Итоги работы санитарной авиации в Хакасии за пять месяцев


[image]

С января по май воздушная скорая помощь под управлением пилотов авиакомпании "СКОЛ" облетела всю Хакасию. Основные эвакуации тяжелобольных жителей республики были из Орджоникидзевского, Таштыпского, Ширинского районов. Бригады врачей доставляют пациентов для дальнейшего лечения из труднодоступных или удаленных территорий не только в республиканскую столицу, но и в соседние регионы - Красноярск, Томск, Новосибирск.

Так, в конце мая летная бригада совершила вылет в Томск, откуда по экстренным показаниям пациенты были доставлены в НИИ кардиологии Томска. На обратном пути вертолет спасал пациента с острым коронарным синдромом из Шира, которого нужно было доставить в региональный сосудистый центр. Позже, с таким же диагнозом, вертолетом в Абакан был доставлен пациент из Абазы.

Авиационная медицинская помощь осуществляется при угрожающих состояниях жизни больного в случае отсутствия на местах квалифицированных специалистов соответствующего профиля или необходимых условий для оказания качественной медицинской помощи, при трудностях диагностики, неэффективности терапии и ухудшении состояния больного.

Напомним, специализированный вертолет "Ми-8" оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Он полностью оснащен медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию уже во время полета.

В Хакасии кроме аэропорта "Абакан" имеются две оборудованные вертолетные площадки с возможностью "ночного старта" на базе Ширинской и Аскизской межрайонных больниц. Также для нужд Сорской больницы используется вертолетная площадка, находящаяся на территории Сорского ГОКа, в 20-минутной доступности с возможностью "ночного старта". В остальных муниципальных образованиях региона определено место посадки вертолета в дневное время суток.

Кроме того, в текущем году, в рамках реализации планов "Стратегии развития санитарной авиации" завершается создание вертолетной площадки с твердым покрытием, с возможностью "ночного старта" в поселке Копьево.

Экстренная и планово-консультативная медицинская помощь пациентам осуществляется отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи и эвакуации Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской по заявкам медорганизаций с использованием авиационного и наземного транспорта.

С января по май вертолетом санитарной авиации выполнено 67 вылетов. Общее время полетов составило более 40 часов. Эвакуирован 71 пациент, в том числе 13 детей. Стоит отметить, что больше половины взрослого населения были госпитализированы с острыми сердечно-сосудистыми патологиями, требующими специализированной помощи.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Правительство Республики Хакасия» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 3 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Республики Хакасия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости