Опубликовано: 03.06.2020, 18:54
 

"Победа" возвращается в небо


[image]

Авиакомпания "Победа" с 1 июня возобновила полеты по России. На летний сезон перевозчик открыл маршруты более чем в 70 городов страны, но международные рейсы пока не возобновил. Примечательно, что цены на большинство билетов в июне находятся в диапазоне 500 - 3000 рублей, что в 2-3 раза ниже, чем за аналогичные рейсы в прошлом году. На первый взгляд, решение инвестировать в цены выглядит оправданным. Несмотря на то, что в ряде регионов еще сохраняются карантинные ограничения, интерес к полетам у населения постепенно растет, и низкие цены на билеты могут еще больше усилить этот тренд.

Власти также услышали мнение авиакомпаний и не стали вводить требование о расположении пассажиров в салоне с соблюдением социальной дистанции. Первоначальное предложение о том, чтобы пассажиров рассаживали в шахматном порядке, раскритиковали, и, в конечном итоге, отклонили, так как это могло бы привести к уменьшению окупаемости рейсов и существенному росту цен на билеты. По различным оценкам, стоимость самых дешевых билетов, в этом случае, начиналась от 70-73 тысяч рублей, что вряд ли бы могла себе позволить большая часть населения страны.

От идеи "шахматной рассадки" отказались еще и потому, что в этом случае загрузка самолета была бы недостаточной, приемлемая рентабельность самолета обеспечивает его загрузка на 73-75%. Согласно документу, разработанному Росавиацией, соблюдать социальную дистанцию в самолетах нужно будет при посадке, высадке и в очереди в туалет. Смягчение требований регулятора - однозначно позитивный момент, который будет заметно способствовать восстановлению авиационных перевозок, и, видимо, именно это в значительной степени повлияло на решение "Победы" возобновить полеты.

При этом возвращение в небо "Победы", скорее всего, только первая ласточка. Июнь может стать началом постепенного, но все-таки довольно заметного после столь сильного провала восстановления авиационных перевозок во всем мире. Так, в этом месяце планируют увеличить объемы перевозок авиакомпании Ryanair, Lufthansa. Возобновила авиасообщение компания Alitalia, а с 15 июня частично возобновляет работу компания EasyJet, постепенно увеличивают количество полетов другие авиаперевозчики.

Пока основные перевозки компании намерены совершать на локальных маршрутах, то есть летать национальные перевозчики будут в основном внутри своих собственных стран: ФРГ, Франции, Великобритании и т.д. Международные полеты начнутся позднее, по мере открытия границ и снятия карантинных ограничений. Хотя, например, Греция уже заявила о том, что ждет туристов со всего мира, что дало повод Ryanair ответить, что на данном направлении компания планирует заполнять более чем на 50% свои воздушные суда.

Отечественные авиакомпании также могут увеличить количество рейсов в июне, по различным оценкам на 20-40%. Это тоже будут рейсы внутри страны. В целом, в случае отмены ограничений в РФ общий пассажиропоток отечественных авиакомпаний за лето 2020 года может составить 55-70% от показателей прошлого года. С международными авиаперевозками ситуация сложнее, в первую очередь из-за того, что многие страны пока не готовы принимать туристов из других государств, включая Россию. Кроме того, ухудшение экономической ситуации, сокращение доходов населения могут привести к тому, что интерес к зарубежным поездкам снизится, что отразится и на перевозчиках. Поэтому, с учетом этих двух факторов, оценки самих участников о сроках восстановления рынка воздушных перевозок разнятся - от осени нынешнего года до весны 2021 года. Если не будет новых волн коронавируса в мире с введением различных ограничений, то ориентировочно, отечественная авиационная отрасль может вернуться к прежним объемам перевозок в декабре 2020 года - январе 2021 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости