Опубликовано: 04.06.2020, 09:59
 

Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников


[image]

Техника была приобретена благодаря участию региона в проекте "Сохранение лесов" национального проекта "Экология", инициированного Президентом Владимиром Путиным.

На прошедшем 2 июня Совете безопасности Ульяновской области под председательством Губернатора Сергея Морозова обсуждался вопрос готовности арендаторов лесных участков и специализированных лесопожарных станций к возможному осложнению пожароопасной обстановки в лесах области.

"Президент поставил задачу обеспечить стопроцентную готовность к пожароопасному периоду в лесах. В этом году благодаря реализации национального проекта "Экология" региону удалось подключить дополнительные ресурсы - закупить новую технику и транспорт. Качество подготовки региона положительно оценил Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Мы получили официальное подтверждение того, что Ульяновская область ответственно подготовилась к пожароопасному периоду в лесах", - отметил Сергей Морозов.

С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда ликвидировано 18 лесных пожаров, общей площадью - 189,28 га. В тушении было задействовано 307 человек, 101 единица техники, приобретенная, в том числе, благодаря участию региона в проекте "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".

"В 2020 году в область уже поступили два квадроцикла, три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ "Фермер", два грузопассажирских автомобиля на базе ГАЗон "Садко Next", а также 19 беспилотных летательных аппаратов. Квадрокоптеры будут использоваться не только для оперативного обнаружения лесных пожаров, но и для наблюдения за состоянием лесных массивов в целом, для таксации лесных участков, а также для патрулирования с целью недопущения незаконных рубок", - прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

В настоящее время, согласно сводному плану тушения лесных пожаров в Ульяновской области, действует группировка сил и средств общей численностью 3094 человек и 602 единицы техники, что на 541 человек и 71 единицу техники больше, чем привлекалось в 2019 году. Увеличение связано с закупкой соответствующей техники в рамках программы "Сохранение лесов", привлечением дополнительных сил МЧС и МО и созданием двух лесопожарных станций ЛПС первого типа в Новочеремшанском и Павловском лесничествах. Тушение пожаров на землях лесного фонда Ульяновской области возложено на Центр по обеспечению пожарной безопасности, имеющий 21 филиал - лесопожарных станций во всех лесничествах области. Их оснащенность составляет 115 единиц специализированной лесопожарной техники, 764 средства тушения (мотопомпы, бензопилы, воздуходувки, ранцевые огнетушители), а также 882 единицы инвентаря. Штатная численность работников наземной службы пожаротушения составляет 147 человек. Кроме того, силы и средства лесопожарного формирования Министерства обороны составляют 10 человек и 8 единиц техники.

Напомним, в области также функционирует Региональная диспетчерская служба, которая в круглосуточном режиме осуществляет мониторинг пожарной опасности в лесах Ульяновской области. Сообщить о пожаре на территории гослесфонда можно по телефону: (8422) 46-91-27.

 
Другие пресс-релизы «Правительство Ульяновской области» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Ульяновской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости