Опубликовано: 04.06.2020, 19:05
 

Сенатор от Карелии предложил поправки для безопасности аэропортов


[image]

Члены комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в качестве законодательной инициативы внесли проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 45 Лесного кодекса Российской Федерации". Законопроект направлен на обеспечение транспортной безопасности и создание необходимых условий для эксплуатации аэропортов.

"В Лесном кодексе давно назрели изменения для создания безопасной работы аэропортов, которые сегодня не могут использовать леса в целях эксплуатации приаэродромных территорий. Они не могут проводить выборочные рубки лесных насаждений на территориях в зоне взлета и посадки воздушных судов, поскольку эти территории часто находятся в составе земель лесного фонда", - рассказал сенатор Игорь Зубарев.

Авторы законопроекта отметили, что организации, эксплуатирующие аэропорты, сегодня обязаны либо осуществлять процедуру перевода земель лесного фонда в земли промышленности, либо оформлять право аренды на лесные участки, то есть нести дополнительные затраты, фактически не используя лесной участок для ведения лесного хозяйства.

"Специальных норм, регламентирующих порядок рубки и обрезки лесных насаждений на приаэродромных территориях в составе лесфонда нет ни в Воздушном, ни в Лесном кодексах. А это не отвечает требованиям безопасности полетов. Наш законопроект позволит изменить ситуацию. Он даст возможность проводить рубки леса без предоставления лесных участков и установления сервитута на территориях в зоне взлета и посадки воздушных судов. Для Карелии, где в рамках работы Госкомиссии к 100-летию республики построен современный и комфортабельный аэровокзальный комплекс аэропорта "Петрозаводск", это важно. Пассажиры, пользующиеся аэропортом, должны не быть в безопасности", - отметил сенатор.

Законопроект сенаторов сегодня поступил для рассмотрения в Госдуму.

 

Дайджест прессы за 4 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «АиФ - Карелия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости