Опубликовано: 04.06.2020, 19:37
 

Новым гендиректором "Туполева" стал экс-глава завода в Казани

Прежний руководитель Александр Конюхов покидает компанию после четырех лет работы


[image]

Новым генеральным директором ПАО "Туполев" стал Ронис Шарипов. Как рассказали РБК в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, такое решение было принято советом директоров.

На посту гендиректора "Туполева" Шарипов сменил Александра Конюхова, который возглавлял компанию с 2016 года.

"Опыт Рониса Шарипова будет востребован в компании "Туполев", позволит продолжить реализацию стратегических планов развития и выполнение стоящих перед предприятием и КБ важнейших государственных задач", - указали в ОАК.

Шарипов с 2013 года руководил казанским НПО "Радиоэлектроника имени В.И.Шимко", которое входит в авиационный кластер Госкорпорации "Ростех". Также за время своей карьеры он возглавлял ОАО "Радиоприбор", работал первым зампредом правительства Амурской области, работал на руководящих должностях в правительственных структурах Татарстана.

Издание "Бизнес онлайн" со ссылкой на свои источники утверждает, что причиной ухода Конюхова стала неудачная модернизация Казанского авиастроительного завода, а также разногласия с одним из основных заказчиков - Министерством обороны. Осенью 2019 года военного ведомства подало несколько исков к компании. Суть претензий министерства в исках не была раскрыта, самый крупный был подан на сумму 4,6 млрд руб.

Это же издание утверждает, что Шарипов якобы был против своего назначения в "Туполев", однако за его назначение выступили гендиректор "Ростехнлоогий" Сергей Чемезов, а также председатель совета директоров ОАК Анатолий Сердюков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)

Комментарии к новости