Опубликовано: 05.06.2020, 16:24
 

Пассажиропоток волгоградского аэропорта в мае из-за COVID-кризиса рухнул на 90%


[image]

ОАО "Международный аэропорт Волгоград" (находится под управлением холдинга "Новапорт") в мае текущего года обслужил 10,1 тыс. пассажиров - на 99,2 тыс. пассажиров, или на 90,7%, меньше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь аэропорта Анастасия Голодова.

Как сообщалось, пассажиропоток волгоградского аэропорта в I квартале 2020 года снизился на 13% - до 222,2 тыс. человек, затем на фоне ограничительных мер в России из-за коронавируса наметился резкий спад.

В частности, антирекорд по пассажиропотоку аэропорт поставил в апреле, в общей сложности было принято и отправлено 6,8 тыс. человек (в 2019 году этот показатель составлял к 99 тыс. человек).

"В мае количество пассажиров составило 10,1 тыс. человек. Из-за ситуации с коронавирусом в мае 2020 было совершено всего 155 взлетно-посадочных операций - это посадка и взлет самолета из аэропорта. Для сравнения: аэропорт в мае 2019 года произвел 487 взлетно-посадочных операций", - сказала Голодова.

Она отметила, что в данное время режим работы аэропорта формируется исходя из расписания полетов авиакомпаний. Также начала постепенно возобновляется полетная программа: из аэропорта Волгограда выполняются рейсы в Москву, Самару, Челябинск, Казань, с конца июня будут выполняться рейсы в Симферополь, со 2 июня открыто новое направление - Новосибирск.

"В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и значительным сокращением рейсов, сдвигаются на сентябрь 2020 года сроки проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика для реализации третьего этапа модернизации аэропорта", - добавила представитель аэропорта.

Ранее сообщалось, что третий и окончательный этап реконструкции аэропорта планировалось начать весной 2020 года. Он предусматривает объединение терминалов внутренних и международных воздушных линий в единый комплекс и увеличение его общей площади до 27 тыс. кв. метров. Реконструкцию планировали завершить осенью 2021 года. Стоимость проекта - 3 млрд рублей.

Международный аэропорт "Волгоград" входит в перечень аэропортов федерального значения. Аэровокзальный комплекс состоит из терминалов внутренних и международных линий, грузового терминала, гостиницы и ряда других объектов. Взлетно-посадочная полоса имеет длину 2,8 тыс. м и ширину 45 м. Пропускная способность терминала внутренних воздушных линий составляет 720 человек в час, международных - 280 человек в час.

В 2019 году пассажиропоток аэропорта Волгограда увеличился на 6% по сравнению с 2018 годом - до 1 млн 215 тыс. человек. Наибольшую долю пассажиропотока обеспечивает "Аэрофлот" (MOEX: AFLT). Рейсы из Волгограда выполняют также авиакомпании "Победа", "ЮВТ-Аэро", S7, "ЮТэйр" (MOEX: UTAR).

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Романа Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим аэропортовым холдингом в РФ, в него входят 17 региональных аэропортов: в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «"Восток России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости