Опубликовано: 08.06.2020, 08:16
 

Памятная звезда в честь легендарного директора завода Анатолия Солдатова появится в Перми на Аллее доблести и славы


[image]

5 июня у центральных проходных "ОДК-Пермские моторы" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин вручил управляющему директору "ОДК-Пермские моторы" Сергею Попову свидетельство о закладке звезды с именем директора моторостроительного завода военного времени Анатолия Григорьевича Солдатова. Согласно протоколу майского заседания Общественного Совета по топонимике при Главе города Перми, памятная плита появится в центре Перми через год: сейчас Аллея доблести и славы находится на реконструкции.

Текст на плите гласит: "С 1941 по 1945 годы пермские моторостроители под руководством директора завода № 19 Анатолия Григорьевича Солдатова выпустили 31 864 авиамотора".

Возглавив моторостроительный завод в 1942 году, А. Г. Солдатов усовершенствовал организацию работы предприятия. Он поощрял четкость, дисциплину, ответственность, инициативу. Под его руководством завод № 19 освоил и серийно выпускал авиационные моторы АШ-82, АШ-82Ф, АШ-82ФН, АШ-73ТК, АШ-62ИР. Двигатели стояли на боевых самолетах Ла-5, Ла-7, Ту-2, ЛаГГ-3, Пе-8, Су-2.

Сергей Попов, управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы":

- На Аллее доблести и славы уже есть звезды в честь моторостроительного завода № 19 и в память директора Бориса Изгагина, возглавлявшего предприятие в 1970-80-е годы. Замечательно, что теперь появится новый знак, напоминающий о вкладе моторостроителей в Победу в Великой Отечественной войне. Символично, что в этом году Пермь вошла в список городов трудовой доблести - за героизм и самоотверженность в тылу, бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях во время войны. Горжусь, что "Пермские моторы" - в их числе.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 8 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости