Опубликовано: 08.06.2020, 15:31
 

В Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении MH17


[image]

8 июня в юридическом комплексе Схипхол (г. Амстердам) возобновились слушания по делу о крушении самолета Boeing (рейс MH17) на Украине в 2014 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На утреннем заседании выступили адвокаты одного из обвиняемых, О. Пулатова, - Сабине тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк.

Тен Дуссхате напомнила о сложностях, с которыми сталкивается защита. Она заявила, что адвокатом за три месяца пришлось проделать работу, на которую у следствия ушло шесть лет. Работа с электронным досье представляет свои сложности. Суд пообещал, что в распоряжении защиты будет предоставлена бумажная версия досье.

Главным препятствием для защиты в настоящий момент является коронакризис. Адвокаты намеревались посетить Пулатова в России и обсудить с ним досье, однако введенные в связи с коронавирусом ограничения сделали это невозможным. Что касается дистанционного общения, то оно, по словам Тен Дуссхате, практически невозможно. Во-первых, существует опасность, что переговоры прослушиваются. Во-вторых, поскольку Пулатов владеет только русским языком, то адвокатам приходится пользоваться услугами переводчика, что в условиях дистанционного общения не представляется практичным.

Тен Дуссхате также заявила, что ряд экспертов, которых бы хотела допросить защита, находятся за пределами Нидерландов. Поэтому и в данном случае до сих пор оказалось невозможным установить с ними связь. В силу приведенных обстоятельств защита намерена воздержаться до 22 июня от формулировки своих пожеланий по поводу процедуры рассмотрения дела.

Вместе с тем Тен Дуссхате отметила, что защита может поставить вопрос о правомочности рассмотрения дела Пулатова нидерландскими властями. По ее словам, Пулатов - как участник боевых действий на Украине - возможно, подпадает под т. н. "иммунитет комбатанта". Кроме того, защита выразила желание обсудить с Пулатовым записи телефонных бесед, предоставленные обвинением, прежде чем они будут рассматриваться на суде.

Самолет компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли 298 человек. В июне 2019 года следствие предъявило обвинения по этому делу И. Стрелкову и трем его подчиненным - С. Дубинскому, О. Пулатову и Л. Харченко. Суд начался 9 марта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 8 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости