Опубликовано: 09.06.2020, 18:34
 

Болгария намерена продать истребители МиГ-29


[image]

Болгария намерена продать стоящие на вооружении ВВС страны истребители МиГ-29, но только после поступления восьми F-16. С таким заявлением выступил министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

По словам министра, после поступления в болгарские ВВС истребителей F-16, отпадет необходимость содержать парк МиГ-29, а их продажа может послужить компенсацией части инвестиционных затрат на новые самолеты. На данный момент ВВС Болгарии располагают четырнадцатью МиГ-29. Согласно ранее заключенному контракту, их обслуживанием и ремонтом до 2022 года занимается российская корпорация "МиГ".

Однако перспективы продажи уже далеко не новых истребителей МиГ-29 из состава ВВС Болгарии оцениваются не высоко. Высокую цену за них никто не даст, в Европе их продавать некому, кроме Украины, которая предпочла бы, чтобы ей их подарили, да еще и дали денег на капитальный ремонт. Страны Африки и Азии вообще денег на такие самолеты не наскребут, а те, кто деньги имеет, предпочитают покупать новые самолеты, а не подержанные. Как пример можно привести Венгрию, которая на протяжении нескольких лет безуспешно пытается продать свои МиГ-29.

Напомним, что Болгария закупает восемь истребителей F-16V, первый F-16 должен быть поставлен до конца 2022 года, а остальные - в 2023 и 2024 годах. В дальнейшем планируется закупка еще восьми F-16. Компания Lockheed Martin уже получила контракт на производство восьми многоцелевых истребителей F-16 Block 70 для Болгарии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 9 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости