Автор: Ольга Божьева, Сергей Вальченко
Опубликовано: 09.06.2020, 18:42
 

Эксперт раскритиковал голландского прокурора за противоречия по делу MH17

"Это доказывает лишь натянутость всех обвинений"


[image]

В ходе возобновившихся в Гааге судебных заседаний по делу крушения летом 2014 года малайзийского Boeing 777 рейса MH17 над Украиной озвучены некоторые из представленных следствием доказательств. Так, голландский прокурор Тейс Бергер заявил, что в теле командира воздушного судна обнаружен осколок в форме бабочки. Это, по словам обвинителя, свидетельствует о том, что "боинг" был сбит выпущенной из комплекса "Бук" зенитной ракетой 9М38М1, которые есть у российской ПВО, и которых нет у украинских вооруженных сил. "МК" спросил эксперта, как относиться к этим заявлениям.

Летевший в Куала-Лумпур Boeing потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Международная следственная группа обвинила в случившемся ополченцев ДНР, которые, якобы, воспользовались зенитной ракетой "Бук", доставленным на Донбасс из России.

Официальные лица России отвергают все обвинения и называют следствие предвзятым и бездоказательным. Результаты технических экспертиз, проведенных в России, следствием проигнорированы.

Суд в Гааге в качестве подозреваемых называет Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

Форма поражающих элементов в виде бабочки отличает ракеты комплекса "Бук" 9М38М1 от ранее произведенных ракет 9М38, которые имеются на вооружении украинской ПВО.

Ранее производитель зенитных ракет 9М38 по маркировке на фрагментах ракеты, найденных на месте катастрофы, проследил весь путь ракеты от ее производства до направления на арсеналы, расположенные на территории Украины.

Приведенные голландским прокурором Бергером данные, вроде бы, ставят под сомнение доводы российского производителя зенитных ракет. Но эксперты увидели явные противоречия в словах прокурора.

Оказывается, всего в телах членов экипажа найдено 29 стальных осколков. И всего лишь один из фрагментов имеет форму бабочки. В теле одного из членов экипажа обнаружена частица, не похожая на бабочку.

Всего в обломках и телах погибших обнаружено 370 осколков из 8 тысяч. И только два поражающих элемента имеют форму бабочки. Один был найден в передней части кабины, а второй - в теле командира "боиинга".

"МК" попросил прокомментировать заявления голландского прокурора военного эксперта в области ВКО, начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковника запаса Сергея Хатылева.

- По утверждению голландских прокуроров, некоторые поражающие элементы, якобы, извлеченные из тел пилотов, имеют форму бабочки. То есть относятся к модернизированной ракете более позднего выпуска. Такие ракеты, мол, есть у России, а на Украине ракеты с поражающими элементами другой формы.

-Во-первых, нашу сторону к расследованию не допускают. Нам не предъявляют материалы. То есть это не факт, что приведенные в Гааге данные соответствуют действительности.

Во-вторых, их прокуроры сами себе противоречат. Если верить их словам, получается, что был пуск нескольких зенитных управляемых ракет, с разными поражающими элементами, одна произведена раньше, вторая - позже. Так что ли? Но эти ракеты отличаются по тактико-техническим характеристикам.

Можно рассуждать. Они заявляют, но надо подтвердить. Раз речь идет о пуске двух ракет Р318 и Р318М1, будьте любезны, представьте данные объективного контроля. Дайте снимки со спутника, где виден старт двух ракет.

Где анализ расположения пусковых установок, траектории полета этих ракет? С какой стороны, допустим, они подлетали к "боингу" - снизу, сбоку? Через какое время после пуска поразили цель?

Дайте эти данные, тогда можно смоделировать ситуацию. Если всего этого нет, то все обвинения - голословны, не подтверждены фактами.

- Можно представить, что в боевой части одной ракеты могли быть поражающие элементы разных типов - в виде "бабочек", как в ракетах Р318М1 и брусков, как в Р318?

- Однозначно это исключено. Потому что сборка боевой части - это высокоточный технологический процесс. Там все выверено до долей миллиметра и до миллиграмма. Потому что это влияет на все характеристики ракеты, ее центровку, а значит точность. Технология изготовления боевой части такова, что начинка должна быть однородной, из элементов одной серии.

- Голландские прокуроры говорят, что в теле пилота нашли один поражающий элемент, якобы, имеющий форму бабочки. Но в боевой части - тысячи таких элементов. Почему нашли так мало? Да еще и не все из них одной формы?

- Это все доказывает лишь натянутость всех обвинений.

С самого начала было ясно, что в 2014 году над Донбассом со стороны Украины планировалось двойное воздействие на "боинг" рейса MH-17. То есть украинский штурмовик Су-25 должен был наводиться на цель, применить оружие, и, если что-то пойдет не так, то добивает ракета. Пилот того Су-25, кстати, несколько лет назад умер на Украине.

Боевая часть ракет на штурмовике - в виде стержней. Характер повреждений от них совсем иной, чем от поражающих элементов зенитной ракеты. При взрыве вблизи цели металлические стержни разлетаются веером и разрубают обшивку.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 9 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости