Опубликовано: 10.06.2020, 13:12
 

На новейшем авианосце США сломалась система запуска самолетов


[image]

Авианосец США Gerald R. Ford был вынужден вернуться на базу в Норфолк после выхода из строя электромагнитных катапульт (EMALS), предназначенных для запуска самолетов.

- Неисправность была обнаружена 2 июня и в течение пяти дней корабль не мог отправлять воздушные суда, - сообщили в пресс-службе ВМС США. Отказала электронная система управления мощностью, регулирующая подачу тока от генераторов корабля на катапульты. Авария произошла во время ручного сброса системы перед началом полетов.

Корабль вышел из строя в разгар 18-месячных испытаний перед финальным тестированием (аналог российских госиспытаний), призванным подтвердить готовность авианосца к боевому развертыванию. Команде также предстоит проверить, насколько хорошо вылечены прежние "детские болезни" огромного корабля: работа аэрофинишеров и лифтов по доставке боеприпасов на летную палубу.

Gerald R. Ford - первый корабль, оснащенный электромагнитными катапультами вместо паровых. Использование последних заставляло моряков возить большой запас пресной воды. К тому же EMALS, по словам их разработчиков, обеспечивают более плавный разгон самолета и снижают нагрузки на его конструкцию при старте.

 

Дайджест прессы за 10 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости