Опубликовано: 10.06.2020, 13:24
 

"Протон-ПМ" оптимизировал производство корпусных деталей ракетных двигателей


[image]

На предприятии "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") подвели итоги реализации пилотного проекта по повышению производительности труда. Результатом работ, продолжавшихся с декабря 2019-го по июнь 2020 года, стала оптимизация потока производства корпусных деталей ракетных двигателей. В частности, удалось сократить время протекания процесса на 11,3 % и долю незавершенного производства - на 77,5 %, а также увеличить выработку на одного основного рабочего на 9,4 %.

В механосборочном цехе, который выбран в качестве пилотного, внедрены стандарт ежесменного технического обслуживания оборудования, позволивший устранить необходимость ремонта станков, и инструменты быстрой переналадки оборудования, в результате чего сократилось время на подготовку операций. Разработана эффективная система визуализации производственной информации, что упростило коммуникацию между рабочими и мастерами. Также создана система визуализации рабочих мест и организации рабочих мест. Это позволило сократить потери времени на лишние передвижения и поиск инструментов, повысить производственную культуру. Более того, каждый сотрудник цеха прошел обучение принципам бережливого производства и системы 5C, а некоторые освоили смежные профессии, став рабочими-универсалами.

Напомним, что ПАО "Протон-ПМ" стало одним из первых предприятий Пермского края, которое присоединилось к приоритетной программе "Повышение производительности труда и поддержка занятости", сегодня она имеет статус национального проекта. В рамках участия компании в его реализации подписаны соглашения с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а также с Фондом "Региональный центр инжиниринга", при взаимодействии с которым определено пилотное подразделение для реализации проекта.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО "Протон-ПМ":

- Лучшие практики, наработанные в рамках реализации пилотного проекта, планируется транслировать на другие подразделения предприятия, в том числе они будут реализованы на новых мощностях загородной площадки. Сегодня там создается инновационное производство ракетных двигателей, имеющее статус приоритетного регионального инвестпроекта. Новый подход к его организации, делающий акцент на сокращение временных потерь и рост производительности, позволит обеспечить высокое качество и конкурентоспособную цену осваиваемой нами ракетно-космической техники.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости