Опубликовано: 10.06.2020, 19:38
 

Прокурор по делу MH17 заявил, что обвиняемые хотели сбить военный самолет


[image]

Прокуратура считает, что четверо обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на Украине в 2014 году - Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко - намеренно сбили самолет, приняв его за военный, заявил голландский прокурор Тейс Бергер на судебных слушаниях в Нидерландах в среду.

Слушания по делу MH17 в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах возобновились 8 июня.

"Имеющиеся у нас документы имеют несколько указаний на то, что это было их намерением - сбить военный самолет Вооруженных сил Украины. На это указывают перехваты телефонных разговоров обвиняемых после того, как был сбит рейс MH17 17 июля 2014 года", - сказал прокурор.

"Гособвинение полагает, что Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко сыграли главную роль в развертывании ЗРК "Бук", которым был сбит MH17 17 июля 2014 года", - заявил Бергер.

"Документы показывают, что и другие люди, помимо этих четырех, сыграли также определенную роль в крушении самолета. Это был экипаж ЗРК "Бук"… В отношении этих людей продолжается расследование", - добавил прокурор.

Накануне прокурор Бергер заявил, что радиолокационные данные не подтверждают обнаружение истребителя или ракеты в момент крушения Boeing на востоке Украины в 2014 году.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался 9 марта 2020 года. По делу проходят четыре фигуранта - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости