Опубликовано: 11.06.2020, 08:50
 

Акции аэропорта Владивостока продали почти за 10 млрд структуре Дерипаски

АО "Международный аэропорт Сочи" закрыло сделку до начала отраслевого кризиса


[image]

Аэропорт Сочи приобрел более 50% акционерного пакета АО "Международный аэропорт Владивосток" и АО "Терминал Владивосток". Стоимость сделки составила почти 10 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

АО "Международный аэропорт Сочи" приобрело контрольный пакет акций аэропорта Владивостока. Об этом говорится в отчете акционерного общества, подконтрольного холдингу "Базэл Аэро".

"Базэл Аэро", в свою очередь, является совместным предприятием бизнесмена Олега Дерипаски, сингапурской компании Changi Airports International и Сбербанка. Холдинг входит в финансово-промышленную группу "Базовый элемент", состоящую из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски.

Как следует из отчетности сочинского аэропорта, сделка была закрыта в январе 2020 года. Покупка аэропорта Владивостока обошлась "Базэл Аэро" в 9,72 млрд рублей. Количество проданных акций при этом не уточняется, но в холдинге сообщили, что речь идет о более чем 50% акционерного пакета.

Отметим, в 2017 году новыми контролирующими владельцами АО "Международный аэропорт Владивосток" стали инвесторы консорциума в составе группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сингапурского аэропортового оператора Changi Airports International.

Проданные акции были распределены равными долями по 17,3854% между сингапурскими компаниями Levanterra Pte.Ltd (100% принадлежит ООО "РФПИ управление инвестициями-8") и Goldenhorn Gate Pte.Ltd (100% принадлежит Changi Airports International Pte.Ltd), а также кипрской компанией Vilamar Ventures Limited по акционерному соглашению с АО "Международный аэропорт Шереметьево", бывшим контролирующим владельцем аэропорта Владивостока.

"Базэл Аэро" принадлежат аэропорты в Краснодаре, Сочи и в Анапе. Все они по итогам 2019 года показали рост финансовых показателей. АО "Международный аэропорт Сочи" в прошлом году получило чистую прибыль 3,224 млрд рублей - на 18,6% больше, чем в 2018 году. Выручка увеличилась на 2% и составила 6,306 млрд рублей.

В 2020 году "Базэл Аэро" переживает отраслевой кризис. Как сообщают в холдинге, из-за ограничений в авиасообщении аэропорты Сочи, Краснодара и Анапы потеряют более 2 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «PrimaMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости