Опубликовано: 11.06.2020, 13:45
 

Беспилотники будут следить за состоянием лесов в Новосибирской области


[image]

Четыре квадрокоптера закуплено в текущем году для наблюдения за лесами в Новосибирской области, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

"В текущем году мы купили четыре квадрокоптера, они уже сейчас стоят на авиационной базе на вооружении. (...) В текущем году мы будем пробовать их использовать, я думаю, что это в десятки раз дешевле, чем использование авиации. Как это будет на практике, посмотрим", - сказал он.

В целом, отметил замминистра, предполагается, что до 2025 года в рамках нацпроекта "Экология" обеспеченность лесного хозяйства региона техникой будет доведена до нормативной. В основном в лесном хозяйстве требуются трактора, пожарные и лесопатрульные автомобили.

Рыжков отметил, что в рамках нацпроекта "Экология" региону в 2020 году выделено 42 млн рублей на приобретение лесопожарной техники.

"Все объемы законтрактованы, часть техники уже приобретена, остальные поставки мы ждем в июле. Вспомогательная техника уже приобретена, осталось приобретение технических средств, это пять тракторов МТЗ и шесть лесопатрульных комплексов", - сказал Рыжков.

Он также сообщил, что с начала года в регионе проведено искусственное лесовосстановление на площади 1261 га, что составило 101% от годового плана, продолжается агротехнический уход за лесными культурами.

Кроме того, в 2020 году запланировано содействие естественному восстановлению на площади 3960 га, компенсационное - на 140 га, дополнение лесных культур (повторная посадка сеянцев или саженцев или посев семян деревьев и кустарников в культурах на месте погибших растений) - на 1031 га.

По словам Рыжкова, на лесовосстановление в регионе в текущем году выделено 33 млн рублей.

В основном высаживаются хвойные породы, преимущественно, сосну, в 2020 году к ним добавили березу.

При этом, отметил Рыжков, ежегодно сплошная рубка леса в Новосибирской области составляет 3,5 тыс. га в год.

Он добавил, что областное Минприроды также увеличит страховой фонд семян лесных растений (сосны обыкновенной, ели сибирской, лиственницы сибирской) в объеме 680 кг, в текущем году его пополнит еще 50 кг семян ели сибирской.

 

Дайджест прессы за 11 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости