Опубликовано: 11.06.2020, 14:06
 

"РТ-Химкомпозит" разработал новый акриловый полимер для герметизации соединений


[image]

Холдинг АО "РТ-Химкомпозит" Госкорпорации Ростех разработал высокопрочный анаэробный герметик, сохраняющий свою работоспособность в условиях высоких нагрузок и вибрации в широком диапазоне температур, в том числе в арктическом климате. Акриловый полимер используется для фиксации и герметизации гладких и резьбовых соединений при сборке ответственных узлов и агрегатов машин и конструкций в судо- и авиастроении, машиностроении, в нефтегазовом секторе и других стратегических отраслях. Новый наукоемкий материал не имеет отечественных аналогов, при этом его стоимость на 15-20% ниже, чем у иностранных образцов.

Герметик марки "Анатерм-527" разработан специалистами АО "НИИ полимеров" (входит в холдинг "РТ-Химкомпозит") в рамках решения государственной задачи импортозамещения. Он был создан как альтернатива Loctite 577 германской компании Henkel, который сейчас применяется российской промышленностью. Отечественный герметик работоспособен при температурах от минус 60°С до плюс 150°С, обладает высокой химической стойкостью к маслам, топливу, антифризам, растворителям, кислотам и щелочам. Рабочая прочность соединения достигается после трех часов отверждения герметика при температуре 20-25°С, полная прочность - в течение суток.

"Новый акриловый полимер прошел успешные испытания на автомобильном заводе ПАО "АвтоВАЗ" и на ряде других машиностроительных предприятий, выпускающих продукцию для железнодорожного транспорта и оборудование для нефтяных и газовых скважин. В настоящее время ведется работа по его внесению в конструкторскую документацию и изготовлению первых опытно-промышленных партий", - рассказал генеральный директор АО "НИИ полимеров" Вадим Луконин.

Холдинг "РТ-Химкомпозит" выпускает широкую линейку анаэробных герметиков, которые поставляются предприятиям оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей РФ и стран СНГ, в том числе автопроизводителям АО "АвтоВАЗ", "Группа ГАЗ", ПАО "КАМАЗ", ОАО "БелАЗ", организациям государственных корпораций Ростех, Росатом и Роскосмос, Объединенной судостроительной корпорации, нефтяным компаниям ПАО "Лукойл", ПАО "Транснефть" и др.

АО "НИИ полимеров" - ведущий научно-производственный центр в области химии акриловых полимеров России. Институт специализируется на разработке и малотоннажном производстве органических стекол, другой полимерной продукции, мономеров, олигомеров и композиций для различных областей применения, в том числе авиационной промышленности, машиностроения, нефтегазового комплекса, приборостроения, электротехники, медицины.

АО "РТ-Химкомпозит" - высокотехнологичная инновационная холдинговая компания Госкорпорации Ростех в области химических технологий и композиционных материалов. Объединяет ведущие российские научно-исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках в области новых материалов, уникальных изделий и конструкций и на малотоннажном и среднетоннажном химическом производстве наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, медицины и других важнейших отраслей экономики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «АО "РТ-Химкомпозит"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Химкомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости